Рассмотрение судебного дела арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива продолжится в сентябре. Об этом сказал адвокат военного по итогам допроса его подзащитного, сообщает Радио Свобода.

К тому времени Маркив остается под стражей, и об изменении меры пресечения речь пока не идет, добавил адвокат.

Во время шестичасового допроса в понедельник сторона защиты заявила о невиновности подозреваемого и отсутствии прямых доказательств его причастности к факту гибели итальянского фоторепортера.

Сторона защиты концентрируется ныне на получении разрешения от прокуратуры итальянского города Павия, где Маркива держат под арестом, чтобы допросить свидетелей в Украине и посетить место событий на Донбассе. В случае положительного ответа прокуратуры поездка в Украину может состояться в конце лета, спрогнозировал адвокат.

Из дипломатических источников Радио Свобода стало известно, что в ближайшее время Маркива могут перевести в другую тюрьму.

Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Виталия Маркива, гражданина Италии и Украины, в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 у оккупированного в то время Славянска Донецкой области. Генеральная прокуратура Украины утверждает, что Маркив не мог этого сделать, потому что на вооружении Национальной гвардии, в рядах которой служит Маркив, тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37