В Италии допросили украинского военнослужащего Виталия Маркива, арестованного 30 июня по подозрению в причастности к гибели на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли.

Как  сообщает ВВС Украина, допрос состоялся в понедельник, 17 июля.

Во время предыдущих заседаний подозреваемый воспользовался правом на молчание из-за смены адвоката. Теперь военного защищает известный на Апеннинах юрист Раффаэле делла Валле.

Вопрос изменения меры пресечения пока не поднимался, сообщила журналистам сторона защиты.

Допрос длился 6 часов и был очень детализированным.

Сторона защиты, которая настаивает на невиновности Маркива, предоставила свои объяснения и полученные из Украины документы.

Во-первых, утверждает защитник, он в то время был не командующим, а солдатом Нацгвардии, следовательно, не мог отдавать приказы. Во-вторых, его батальон не имел в своем распоряжении минометов.

Кроме того, отмечает адвокат, с позиции, где находился Маркив, он даже не мог видеть подножия горы, где погибли журналисты.

Именно поэтому сторона защиты особо настаивает на выезде на место происшествия, на гору Карачун возле Славянска.

«Только там можно понять всю сложность дела, - заявил адвокат, - говорится же не о ровном стадионе диаметром 100 метров, а о горе окружностью в несколько километров, расстояния там значительны. Я попросил также, чтобы были заслушаны свидетели боевые товарищи Маркива, которые были рядом с ним и могут рассказать об обстоятельствах».

В то же время сторона обвинения утверждает, что Маркив в то время был командующим и что он и другие лица «знали, что речь идет о журналистах и ​​именно в них и целились».

По информации итальянской прессы, обвинение говорит о большом количестве – до 30 – минометных ударов, а также о «значительном промежутке времени, в который они были нанесены».

Свидетелями обвинения являются французский журналист Уильям Роглон, уцелевший во время того обстрела, и два итальянских журналиста, которые якобы общались с Маркивым по телефону.

Свидетели защиты также есть, но их имена пока не разглашаются. Как отмечает делла Валле, на его призыв к очевидцам уже откликнулись несколько человек, и в течение августа защита намерена провести собственное расследование.

В следующие 10 дней судья должен принять решение: либо разрешить выезд на место происшествия или объявить фазу расследования закрытой и начать собственно процесс.

18 июля, как ожидается, Маркив впервые с момента ареста может увидеться с родными.

В настоящее время его дважды посещали представители консульства Украины в Милане, по словам которых условия содержания являются приемлемыми.

Напомним, 30 июня в городе Болонья был арестован украинский доброволец по подозрению в причастности к гибели под Славянском фоторепортера Роккелли. Позже стало известно, что это заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкогостарший сержант Виталий Маркив.

Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд города Павиа с ходатайством предоставить информацию об основаниях и обстоятельствах задержания Маркива.

В то же время заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса украинского военнослужащего, ни с запросами относительно него.

24 мая 2014 года в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23
Туфли мужские летние 2017