В Евросоюзе ожидают, что все страны, которые могут способствовать расследованию трагедии рейса МН17 сделают все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Об этом говорится в декларации Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини от имени всего ЕС, сделанной в связи с третьей годовщиной трагедии рейса МН17 малайзийских авиалиний.

«Мы ожидаем, что все государства, которые смогут способствовать расследованию и уголовному преследованию ответственных, будут это делать, как того требует Резолюция 2166 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», - говорится в декларации.

Высокий представитель выразила убеждение, что для обеспечения привлечения виновных к ответственности уголовное расследование требует «постоянной поддержки международного сообщества». «Сегодня, спустя три года после трагического прекращения рейса MH17, которое произошло 17 июля 2014, Евросоюз и его государства-члены вновь заявляют о своем глубоком соболезновании и уважении ко всем тем, кто в тот день потерял своих близких. Трагедия рейса MH17, в которой было утрачено много жизней, остается постоянным источником печали и грусти для Евросоюза», - говорится в декларации, сообщает УНИАН.

Могерини подчеркнула, что ЕС и его государства-члены вновь подтверждают свою полную поддержку деятельности Объединенной следственной группы и приветствуют важный прогресс, достигнутый в течение последнего года.

«Поскольку работа Объединенной следственной группы по отдельным подозреваемым еще продолжается, очень важно, чтобы следователи могли самостоятельно и тщательно выполнять свою работу. Мы приветствуем шаги, предпринятые заинтересованными странами, для эффективного судебного преследования, а также их решение выбрать национальную систему правосудия Нидерландов, как важный шаг к тому, чтобы привлечь ответственных за поражение самолёта рейса MH17 к правосудию», - отмечается в декларации.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

Дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. 

Украина и Нидерланды подписали соглашение с целью создания правовых оснований для привлечения к ответственности судом Нидерландов лиц, причастных к поражению MH17. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81