Украина передала Италии создателя одной из самых масштабных схем по отмыванию средств Джузеппе Дональдо Никосию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Сегодня Итальянская Фемида получила от Украины сигнал партнерства - состоялась фактическая передача создателя одной из самых масштабных в истории Итальянской Республики схем по отмыванию средств Джузеппе Дональдо Никосию», – отметил он.

По словам Луценко, указанный злоумышленник украл у итальянцев сотни миллионов евро и много лет скрывался в разных странах мира. «Весной этого года по результатам хорошо спланированной операции был задержан СБ Украины. Благодаря профессиональной и добропорядочной работе ГПУ и МВД процедура экстрадиции Д.Никосии была завершена за три месяца и сегодня в сопровождении итальянской полиции правонарушитель отправился на родину, где вскоре предстанет перед судом», – подчеркнул он.

«После передачи Италии похищенных произведений искусства данное событие стало очередным шагом к укреплению украино-итальянского сотрудничества между правоохранительными органами и дает основания рассчитывать на конструктивную позицию Италии по делу Виталия Маркива», – подытожил генпрокурор.

Напомним, 30 июня в городе Болонья был арестован украинский доброволец по подозрению в причастности к гибели под Славянском фоторепортера Роккелли. Позже стало известно, что это заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкогостарший сержант Виталий Маркив.

Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд города Павиа с ходатайством предоставить информацию об основаниях и обстоятельствах задержания Маркива.

В то же время заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса украинского военнослужащего, ни с запросами относительно него.

24 мая 2014 года в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47
Туфли мужские летние 2017