Искусственно организованная в январе текущего года энергетическая блокада Донбасса привела к потере 1% ВВП страны и фактически лишила государство добывающих и промышленных активов, которые ранее работали на Украину и платили налоги в украинский бюджет, а теперь работают на экономику Российской Федерации. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает пресс-служба Кабмина.

Он подчеркнул, что эти потери на совести организаторов блокады, «если она (совесть) есть».

«Это (энергетическую блокаду) сделали против нашего государства. Украина потеряла 1% ВВП – это средства украинских учителей, врачей, это средства на безопасность и оборону нашей страны», - заявил Гройсман.

Он напомнил, что до блокады Украины вывозила из временно оккупированных территорий свой уголь, и он использовался украинскими металлургическими заводами и ТЭЦ.

«И правительство предусматривало, что Россия перекроет это направление поставки ресурсов, а, следовательно, с прошлого лета принимало все меры для формирования стратегических запасов энергоносителей. Но оказалось, что против Украины  сыграли организаторы блокады», - заявил премьер.

Напомним, начиная с 25 января, активисты в военной форме и народные депутаты заблокировали три основные железнодорожные ветки, соединяющие оккупированную территорию Донбасса с остальной Украиной. Из-за этого были прекращены поставки антрацита на украинские ТЭС.

28 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков призвал руководителей Антитеррористического центра принять решение для снятия блокады Донбасса.

15 марта СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе в связи с захватом украинских предприятий и обострением ситуации в зоне АТО.

По данным Минэкономразвития, падение промышленного производства  является результатом высокой чувствительности промышленности Украины к блокированию грузовых перевозок

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188
Туфли мужские летние 2017