Украина предлагает ЕС создать газотранспортный консорциум на базе украинской ГТС вместо строительства «Северного потока-2». Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

«Что касается энергетики, мы четко выразили свою позицию о недопустимости «Северного потока-2». Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен осуществляться. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы», - сказал Елисеев.

По его словам,  европейская сторона поддержала инициативу Президента о проведении в начале следующего года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе.

«ЕС прислушивается к нашим инициативам и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги к энергобезопасности и к реформам в энергетике. И мы будем дальше двигаться по этому пути», - резюмировал Елисеев.

Напомним, крупнейшая нефтегазодобывающая компания Германии Wintershall - дочернее предприятие химического концерна BASF - сообщила о своем выходе из проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Также в конце июля польский антимонопольный регулятор UOKiK не согласовал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2».

Балтийские страны выступили против строительства газопровода. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162