От шельфового ледника Ларсена в Антарктиде откололся айсберг весом один триллион тонн и площадью 5800 квадратных километров - это почти в семь раз больше площади Киева. Об этом сообщает Немецкая волна.

Айсберг откололся от ледника Ларсен С - части шельфового ледника у побережья Андарктиды. Это один из крупнейших айсбергов, которые исследователи регистрировали в течение трех последних десятилетий.

Геологи университета Сванси в Великобритании заявили, что этот случай не является следствием деятельности человека. К тому же, айсберг не представляет угрозы для людей.

«Мы ожидали этого события в течение месяцев и были удивлены тем, как долго трещина проходила последние несколько километров льда», - сказал ученый Эдриен Лакмен из университета Сванси. Также айсберг не должен повлиять на уровень воды в море.

Ожидается, что айсберг расколется на несколько фрагментов, часть из которых могут оставаться вблизи Антарктиды, другие могут поплыть на север - в теплые воды, где растают. Пока лед полностью растает, может пройти два-три года, говорят в Институте полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в немецком Бремерхафене.

Шельфовый ледник Ларсена расположенный к югу от Южной Америки.

9 декабря 2016 года исследователям миссии IceBridge NASA удалось снять трещину на леднике Ларсона длиной в 112 км, шириной - 91 км, и глубиной в полкилометра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017