Профильный комитет Верховной Рады, который сейчас рассматривает поправки к законопроекту 6327 относительно медицинской реформы, выхолащивает саму суть изменений в системе здравоохранения.

Об этом на брифинге заявили и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и представители пациентских организаций, сообщает Укринформ.

«К сожалению, по результатам второй рабочей группы были исключены ключевые вещи в законопроекте: отмена признания международных протоколов лечения, часть о сооплате (за медуслуги на вторичном и третичном уровне - ред.), и предлагают передать все средства на первичное звено через медицинскую субвенцию на распределение чиновникам. Эти изменения изменяют суть закона и суть реформ. Все понимают, что если нет международных указаний касательно лечения, нет прозрачного финансирования и нет возможности гражданину влиять на свое лечение, тогда нет никакой реформы. ...Мы должны быть готовы к тому, что ключевых реформ не будет», - сказала Супрун.

Всего к законопроекту во время работы рабочей группы по доработке законопроекта были поданы почти 900 правок. Порядка 400 из них были внесены в законопроект, и вчера на заседании комитет должен был утвердить их. Впрочем, за два часа работы комитет принял только 50 правок, утверждают активисты. 

По утверждению активистов, исключение нормы о сооплате консервирует коррупционную систему в здравоохранении, когда пациенты и в дальнейшем будут платить непосредственно врачам, а больницы не получат те средства, которые могли бы быть сооплатой за медицинские услуги и направлены на развитие медучреждения или зарплату врачам. 

В то же время отказ от законодательного закрепления нормы о предоставлении медицинской помощи по международным протоколам делает невозможным получение пациентами, и тяжелобольными в частности, такой медицинской помощи, которая предоставляется во всем мире.

«Эти правки выглядят как саботаж того, что мы пытаемся сделать, или непонимание того, что происходит в стране», - резюмировала Супрун.

Супрун отметила, что медицинская реформа обсуждалась в течение полугода с представителями медицинского и гражданского сообщества по всей стране, также поддержку медреформе выразили правительство, Президент, международные эксперты, страны ЕС и Большой семерки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42
Туфли мужские летние 2017