12 июля отмечается День святых первоверховных мучеников Петра и Павла. Согласно преданию, в этот день апостолы приняли мученическую смерть.

В этот день заканчивался Петровский пост и приходился начало жатвы.

Торжественно Петра-Павла отмечали пастухи. В карпатском регионе владельцы животных организовывали праздничный обход (Петровку) на выгоне. Гуцулы, скажем, приносили пирожки с сыром (мандрыки, перевертаники), после чего пастухи устраивали различные соревнования, развлечения, танцы. В этот день юным пастушкам разрешалось собрать один удой из всех животных и выгодно продать. На Ивано-Франковщине существовал древний обычай «копать Петра». Пастухи на толоках выкапывали квадратные канавки такой глубины, чтобы можно было опустить в них ноги. Землю сбрасывали рядом на кучку и прикрывали дерном. Эта земля, служила столом, который застилали скатертью и клали на нее принесенные из дома продукты и узвар. Каждый пытался угостить других вкусной едой. Нередко пастухи и сами готовили из сметаны и сыра пирожки-мандрыки. На Приднестровье пастухи ходили по селу, а хозяева одаривали их продуктами и деньгами. Праздник Петра и Павла был лишен языческого магического флера Ивана Купалы - это был скорее праздник человеческого труда, связанный с землей и началом сбора нового урожая.

В давние времена в Украине к празднику Петра и Павла готовились очень тщательно: белили дома, украшали стены дома рушниками, убирали во дворе. Рано утром празднично убранные люди вместе с детьми отправились в церковь.  

По материалам: Укринформ

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103
Туфли мужские летние 2017