Немецкий концерн Siemens объявил, что примет юридические меры против людей, причастных к поставке в Крым газовых турбин, произведенных на предприятиях компании.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины собраны российскими компаниями.

С чего все началось

Скандал начался на прошлой неделе, когда Reuters сообщила, что Россия доставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым.

Европейским компаниям запрещено поставлять газовое оборудование на полуостров из-за санкций, введенных Евросоюзом после аннексии полуострова Россией в 2014 году.

«В течение нескольких месяцев наш клиент уверял нас, что поставки в Крым не будет. Теперь Siemens намерен инициировать уголовное расследование в отношении лиц, ответственных за произошедшее», - заявили в понедельник в Siemens.

По данным компании, по меньшей мере две из четырех газовых турбин, привезенных на объект в Краснодарском крае, затем «против воли компании» попали в Крым.

В Siemens подчеркнули, что это является «очевидным нарушением контрактных обязательств», и теперь компания намерена пересмотреть все свои российские контракты.

По словам представителя Siemens, покупателем газовых турбин, которые попали в Крым, выступала российская государственная компания «Технопромэкспорт», входящая в «Ростех».

 

О том, что газовые турбины производства Siemens доставили в Крым вопреки действующим санкциям, Reuters сообщила 5 июля. Как утверждали собеседники агентства, турбины модели SGT5-2000 выгрузили в порту Севастополя.

При этом представитель компании в Мюнхене Вольфрам Трост заявил агентству, что компания не поставляла турбины в Крым и придерживается всех ограничений экспортного контроля.

Версия «Технопромэкспорт»

Как сказал изданию РБК из источника, близкого к топ-менеджеру «Технопромэкспорт», после сообщений о поставках турбин в Крым представители Siemens просили компанию пустить их проинспектировать состав в Краснодарском крае, куда привезли турбины, однако «дочка» «Ростех» в этой просьбе поставщику отказала.

По информации собеседников РБК, знакомых с проектом строительства электростанций в Крыму, турбины сделали на заводе совместного предприятия Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но потом их частично переработали на заводах «Ростех».

По их словам, «степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя».

6 июля свою версию происхождения турбин для строительства электростанций в Крыму рассказали в «Технопромэкспорт». Там заявили, что компания приобрела четыре комплекта газотурбинных установок Siemens на вторичном рынке, а затем модернизировала их на российских заводах.

В «Технопромэкспорт» также сообщили, что изначально планировали купить турбины иранской компании MAPNA, однако в итоге «стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов».

Версия Кремля

10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины, которые устанавливают для электростанций в Крыму, сделаны в России.

«В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях», - сказал он.

Ранее Песков отказался комментировать ситуацию и говорил, что в администрации президента «не занимаются турбинами».

Сейчас в Крыму строят две тепловые электростанции – «Севастопольская ПГУ-ТЭС» и «Симферопольская ПГУ-ТЭС».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

630