Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что введение Украиной биометрического контроля для иностранцев не будет иметь практических последствий для граждан Европейского Союза. Об этом он сообщил журналистам, передают Українські новини.

«Логика этого решения связана с угрозами, которые Россия несет в контексте попыток внутренней дестабилизации в Украине. Мы прекрасно понимаем, что в контексте безвизового режима, и безвизовый режим работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и со всеми странами, у которых есть биометрические паспорта... Таким образом, для Евросоюза это решение фактически не будет иметь особых практических последствий», - сказал Климкин.

По его словам, данное решение будет принято, как только будут завершены технические работы, связанные с реестром биометрических данных.

«Это только первый элемент, поскольку то, что я презентовал на заседании СНБО, - это именно интегрированная система (не только) контроля за въездом/выездом, но и также за перемещением внутри страны», - добавил министр.

Он подчеркнул важность введения процедуры предупреждения иностранными гражданами о поездке и контроля их перемещения по территории Украины.

Напомним, 10 июля на заседании СНБО Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина введет биометрический контроль для граждан других стран, которые пересекают ее границу.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, украинские власти также намерены ввести систему предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих на территорию страны.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время