Похоже, недавняя более чем двухчасовая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге на полях саммита G20 не внесла никаких изменений в политику Вашингтона относительно Киева и Минского процесса. Об этом свидетельствуют заявления государственного секретаря США Рекса Тиллерсона и президента Украины Петра Порошенко на совместной пресс-конференции после переговоров, которые длились, как и планировалось, час, в Администрации Президента.

Следует отметить несколько моментов в связи с визитом госсекретаря. Во-первых, это во многом напоминает действия предыдущей администрации США, которая подобным образом информировала украинскую сторону после важных переговоров с российским высшим руководством. Во-вторых, на этот раз интерес к этой встрече увеличивался и потому, что после переговоров Трампа с Путиным в Гамбурге не было никаких комментариев по украинскому вопросу ни со стороны президента США, ни госсекретаря Тиллерсона. Хотя на брифинге 7 июля после завершения первого дня саммита G20 и после переговоров Трампа с Путиным, которые продолжались два часа 20 минут, госсекретаря спросили, было ли какое-то решение или прогресс по поводу санкций, введенных против РФ из-за ее действий в Украине.

Намеренно или нет, но Тиллерсон не дал ответа на этот вопрос и вместо этого рассказал, что жена Трампа Мелания пыталась пройти к мужу после того, как переговоры продолжались час. Возможно, эта история и интересная для кого-то, но, видимо, ответ на заданный вопрос был важнее. Тем более на фоне слов Тиллерсона, что стороны мало говорили о прошлом, возникает много юридических вопросов.

И в-третьих, как и сообщалось, Тиллерсона во время переговоров сопровождал недавно назначенный специальный представитель США по Украине, бывший посол США в НАТО Курт Волкер.

По традиции как хозяин Порошенко сделал первым заявление, причем на украинском языке. Он, в частности, выразил удовлетворение, что госсекретарь заверил, что в отношениях США и России Крым будет оставаться в повестке дня и возвращение Крыма Украине является твердым условием снятия санкций с РФ. По словам президента, украинская и американская стороны согласовали на переговорах алгоритм работы по продвижению Минского процесса.

Глава Украинского государства поблагодарил за назначение специального представителя США по Украине, бывшего посла США в НАТО Курта Волкера. «Надеюсь, что опыт Волкера ускорит переговорный процесс и имплементацию Минских договоренностей», - отметил он.

Порошенко сообщил, что в июле состоится телефонный разговор лидеров «нормандского формата», после чего будет принято решение об их встрече.

Со своей стороны госсекретарь Тиллерсон в выступлении заявил, что США заинтересованы в восстановлении территориальной целостности Украины и с начала кризиса выделили Украине более 600 млн на укрепление обороны. «Мы заинтересованы в безопасности всех украинских граждан, и фундаментом для этого является украинский суверенитет. Я убежден, что мы можем достичь прогресса. И во время дискуссий с россиянами я говорил, что они должны принять первые шаги: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и допуск наблюдателей на всю территорию. Россия должна повлиять на боевиков, которых она полностью контролирует, чтобы наблюдатели получили доступ ко всей территории, включая украинско-российскую границу, которую не контролирует Киев, а не только по линии разграничения. Мы разочарованы продвижением Минского процесса, поэтому нами было принято решение о назначении специального посланника», - подчеркнул Тиллерсон.

И самое главное - он повторил позицию США: «Санкции США будут сохраняться, пока Россия не осуществит реверс в действиях, которые привели к нынешней ситуации: аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины».

Кроме того, госсекретарь отметил необходимость продолжать реформы в Украине. А это, по его словам, реформа сектора правосудия, избрание судей Верховного суда, создание антикоррупционного суда.

«Я восхищаюсь ситуацией в Украине, и если реформы будут реализованы, то ваша страна станет очень привлекательным местом для инвестиций. США очень гордятся дружбой с Украиной», - подытожил он.

Мыкола Сирук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

344
Туфли мужские летние 2017