В Чечне в ночь на 26 января 2017 года произошла массовая казнь, жертвами которой стали 27 человек. Об этом пишет Новая газета.

«Всего на данный момент нам известно уже о 27 предполагаемо убитых, хотя, по нашим сведениям, речь вообще может идти о 56 жителях Чечни. Все эти люди были задержаны в разное время. Однако дата смерти, по нашей информации, у всех этих людей - одна. Ночь с 25 на 26 января», - говорится в сообщении.

На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Вместо этого их поместили в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции».

«По имеющейся у нас информации, задержанных в эту ночь расстреляли и развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах», - отмечает газета.

Издание отмечает, что не может утверждать факт беспрецедентной внесудебной казни.

«Но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно. Во-первых, мы дали Следственному комитету России больше чем достаточно фактов о личных данных жертв. Во-вторых, эксгумация и посмертное судебно-медицинское исследование трупов вполне способно выявить следы пулевых ранений — они остаются на костных останках навсегда. Установить личности предполагаемых убитых тоже легко — для этого у родственников жертв надо забрать образцы ДНК для проведения сравнительного анализа», - пишет газета.

Как известно, в начале апреля этого года «Новая газета» опубликовала серию статей о преследовании геев в Чечне, после чего начала получать угрозы. Власти Чечни назвали публикации издания клеветой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463