Полиция открыла уголовное производство по факту  публикации интернет-ресурсом «Миротворец» списков журналистов, якобы аккредитованных в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», сообщает департамент коммуникации полиции Киева.

«Следственное управление Главного управления Национальной полиции в городе Киеве по поручению Прокуратуры города Киева расследует уголовное производство по ч. 1 ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины по факту публикации на страницах интернет-ресурса «Миротворец» списков журналистов, которые якобы аккредитованы в самопровозглашенных республиках «ДНР» и «ЛНР», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что с целью объективного расследования и принятия неотложных мер реагирования полиция просит представителей СМИ, чьи фамилии и контактные данные размещены на страницах вышеупомянутого сайта и которые вследствие этого получили или испытывают препятствование их законной профессиональной деятельности, обратиться в следственное управление ГУНП в Киеве для дачи показаний в качестве свидетелей по поводу указанных фактов.

«При себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины и документы, удостоверяющие принадлежность к тому или иному средства массовой информации (удостоверение журналиста)», – сказано в сообщении.

Напомним, сайт «Миротворец» 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенной ДНР.

После этого ряд украинских и иностранных журналистов возмутились обнародованием базы контактов представителей СМИ.

20 мая сайт опубликовал обновленный список аккредитованных в самопровозглашенной ДНР журналистов.

24 мая сайт опубликовал на своем сайте список журналистов, которые якобы сотрудничают со страной-агрессором.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и посол Германии Кристоф Вайль призвали украинские правоохранительные органы принять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте «Миротворец», были удалены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90