Страны-участницы расследования дела о сбитии МН17 передали подсудность суду Нидерландов в связи с блокированием Россией создание международного трибунала и необходимостью деполитизировать предстоящий судебный процесс.

Об этом в интервью УНИАН сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, объясняя такое решение задействованных стран - Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов.

«Наиболее эффективным методом привлечения к ответственности виновных в преступлении мог быть трибунал, созданный в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН на основании части VII Устава ООН. Но в 2015 году Россия заблокировала решение о его создании. Поэтому государства, правоохранительные органы которых принимают участие в Совместной группе по расследованию поражения самолета - Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия сконцентрировались на двух опциях: это создание трибунала на основе межгосударственного соглашения пяти стран или передача дела в национальную юрисдикцию конкретной страны. После тщательного анализа выбор был сделан в пользу преследования виновных за сбитие самолета в рамках правовой системы Нидерландов», - детализировал он.

Отвечая на вопрос, почему именно были выбраны Нидерланды, а не Украины, на территории которой было совершено преступление, посол объяснил, что основными преимуществами такого варианта были наличие стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, готовность нидерландской стороны обеспечить надлежащее судебное разбирательство и наличие у других государств, в том числи России, международно-правовых обязательств.

«Речь идет, в частности, о том, что в соответствии с конвенцией Совета Европы Россия обязана оказывать взаимную правовую помощь по уголовным делам. Принимая во внимание позицию РФ по проблематике МН17, можно предположить, что такое взаимодействие будет, мягко говоря, непростым. Тем не менее, необходимые правовые рамки для такого сотрудничества существуют, и все будет зависеть от наличия политической воли со стороны РФ. Кроме того, важно максимально деполитизировать предстоящий судебный процесс, избежать даже гипотетических обвинений в необъективности», - отметил Ченцов.

Украинский дипломат также отметил, что подавляющее большинство среди погибших также составляют именно граждане Нидерландов (из 298 погибших 193 были нидерландцами). «Таким образом, будет значительно упрощено участие родных и близких погибших в процессе. К тому же судебное разбирательство дела на национальном уровне будет продолжаться меньше времени, чем рассмотрение международным трибуналом», - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. 

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169
Туфли мужские летние 2017