6 июля в Лондоне состоится конференция по вопросам реформ в Украине, которая была инициирована британской стороной. «Начатые с 2014 года реформы в Украине были самыми далеко идущими и самыми глубокими с момента провозглашения ее независимости. Однако впереди еще долгий путь, и преданность украинской власти избранному курсу и последующая международная поддержка чрезвычайно важны. Эта конференция объединит на одной площадке Украину и международных партнеров для укрепления поддержки реформам». Так была проанонсирована на сайте посольства Британии в Киеве Лондонская конференция по вопросам реформ в Украине.

Так получилось, что за несколько дней до этого события Институт мировой политики (ИМП) презентовал аналитическую записку по поводу украинско-британских отношений «Аудит внешней политики: Украина — Великобритания».

ОБ ИНТЕРЕСАХ БРИТАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЫ И НАОБОРОТ

Как один из авторов исследования первый заместитель директора ИМП Сергей Солодкий отметил, что Великобритания сделала немало для сближения Украины и ЕС и, более того, воспринимала Соглашение об ассоциации как первый шаг к будущему полноправному членству Украины в ЕС. По его словам, усилия Британии были едва ли не решающими при принятии санкций против России за нарушение территориальной целостности Украины и агрессию Кремля на востоке Украины.

При этом, как продолжает Солодкий, сегодня официальный Лондон определяет следующим образом свои интересы относительно Украины.

• Во-первых, решение украинско-российского конфликта в соответствии с нормами международного права.

• Во-вторых, обеспечение эффективности внутригосударственных реформ путем предоставления соответствующей финансовой и технической помощи.

• В-третьих, превращение Украины в надежного партнера на международной арене.

• В-четвертых, максимальное увеличение двусторонней торговли в перспективе.

• Между тем, отметил первый заместитель ИМП, интересы Украины относительно Великобритании представлены таким образом: во-первых, максимальное привлечение Великобритании для усиления обороноспособности и увеличения давления на Россию для реализации Минских соглашений в соответствии с украинским виденьем и для деоккупации Крыма.

• Во-вторых, получение разноплановой помощи для проведения внутригосударственных реформ.

• В-третьих, продолжение официальным Лондоном активной политики на международной арене, несмотря на процесс выхода из ЕС — тем самым Великобритания и далее будет оставаться одним из главных международных партнеров Украины.

• В-четвертых, привлечение британских инвестиций.

РЕКОМЕНДАЦИИ ИМП ОФИЦИАЛЬНОМУ КИЕВУ

Поскольку Лондон играл активную роль в сдерживании агрессивных действий России Евросоюзом, отмечает Солодкий, то Киев должен продолжить это сотрудничество для сохранения этой роли как во время Брекзита, так и после.

По его мнению, Украина должна рассматривать проведение в Лондоне Международного форума по реформам 6 июля не только как однозначное признание достигнутых успехов во внутригосударственном реформировании, но и как дальнейший стимул для реформ. А согласование между Украиной и Великобританией и другими партнерами, поддерживающими реформы, четких критериев оценки успешности реформ позволит предупредить не только спекуляции относительно результативности преобразований, но будет служить дополнительным аргументом для официального Киева в диалоге с Западом по сохранению нынешних масштабов помощи.

Эксперт также считает целесообразным инициировать упрощение визового режима со стороны Великобритании, поскольку существующий режим для граждан Украины не отвечает духу партнерства между государствами.

По его словам, отдельное внимание Украины должно быть сосредоточено на противодействии дезинформации в британских масс-медиа — прежде всего в таблоидах, которые и имеют самое большое влияние, причем не только в Британии.

Солодкий отметил, что Украина и Великобритания должны инициировать переговоры по поводу взаимной торговли, чтобы быть готовыми к постбрекзитовскому взаимодействию в экономической сфере. По его мнению, Киев должен настаивать на всех уровнях на необходимости визита премьер-министра Великобритании в Украину, поскольку 20-летний перерыв в визитах высшего уровня не соответствует заявленному стратегическому характеру отношений.

«БРЕКЗИТ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА БРИТАНСКУЮ ПОДДЕРЖКУ»

Посол Великобритании Джудит Гофф, которая также принимала участие в обсуждении упомянутой выше дискуссионной записки, заверила в своем выступлении, что Брекзит не повлияет на британскую поддержку и отношения с Украиной. «Мы это уже продемонстрировали. Инициаторами международной конференции, которая состоится в Лондоне на будущей неделе с участием премьер-министра Украины, была Великобритания. Мы были очень обеспокоены, что новости об Украине в международных медиа были в основном негативны, в них писалось о конфликте, кризисе, коррупции. Но здесь есть и позитивные истории, и мы хотим сосредоточить внимание на успехах, которых достигла ваша страна. И, во-вторых, мы хотим гальванизировать международную поддержку Украины. Кроме того, мы хотим, чтобы Украина продолжила реформы с энтузиазмом, энергией и решительностью. Ведь лучшая защита Украины с внешней дестабилизацией и враждебными силами — иметь сильные институции, преодолеть коррупцию, которая долгое время ослабляла вашу страну, а также демонстрировать, что вы — европейская страна, которая разделяет наши ценности и принципы», — отметила Джудит Гофф.

УКРАИНА ПРЕДСТАВИТ ПРИОРИТЕТНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна ГОПКО, которая будет принимать участие в Лондонской конференции, в интервью «Дню» отметила, что на этом мероприятии при участии представителей правительства Британии и Канады, международных фондов и бизнеса будет обсуждаться то, что достигнуто и какие дальнейшие планы, вызовы и угрозы. Со своей стороны, продолжила она, Украина представит на этом мероприятии приоритетный план действий, который включает экономический рост, эффективное управление, развитие человеческого капитала, что чрезвычайно важно, борьбу с коррупцией, реформы в секторе безопасности и обороны.

По ее словам, на конференции будет несколько тематических дискуссий. Например, в рамках хорошего управления состоится конкретное обсуждение реформы государственного управления, подбора госчиновников. Следующие тематические секции будут охватывать верховенство права, юридическую систему и сектор безопасности и обороны.

«Британия помогает Украине реформировать армию, обеспечить прозрачность в оборонном секторе. И это нам важно, чтобы реализовать обязательства, которые мы взяли, чтобы до 2020 года достичь изменений в усилении украинской армии. А это напрямую связано с ситуацией на востоке Украины. Чем сильнее будет украинская армия, тем эффективнее у нас будут механизмы защиты, меньше риски эскалации конфликта», — подчеркнула Гопко.

Поскольку на конференции будут присутствовать представители МВФ, СБ и госдепартамента США, — продолжает она, — то это также возможность поговорить, как сделать международную и донорскую помощь для Украины более эффективной, более целевой в использовании, чтобы мы увидели быстрое развитие.

«НАМ СТОИТ НАПОМИНАТЬ О ГАРАНТИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ УКРАИНЫ»

«Учитывая финансовую и техническую помощь Британии в осуществлении реформы сектора безопасности, нам важно и в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество. Ведь Британия является членом СБ ООН, НАТО и имеет большой опыт, касающийся сектора безопасности и обороны, разведки, военного обучения. Кроме того, нам стоит напоминать о гарантиях территориальной целостности Украины», — сказала Гопко.

Она также отметила, что Министерству иностранных дел Британии стоит выразить благодарность за разработку промороликов относительно ситуации в Украине, объективно оценивая как существующие сдвиги, так и проблемные вопросы борьбы с коррупцией, а также направления, в которых необходимо продолжать реформы.

«В следующем году подобная конференция будет проведена в Дании, а затем — в другой стране. И это будет означать определенный сигнал длительности стратегического терпения Запада в поддержке Украины», — подчеркнула Гопко.

Мыкола Сирук , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

521
Теги