НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» проводят серию переговоров с целью определить конкретные суммы, которые стороны должны выплатить друг другу по решению арбитража.

Как сообщает пресс-служба НАК, переговоры проходят на нейтральной территории.

«Отдельное решение трибунала при арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма от 31 мая 2017 года содержит только принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты «Нафтогаза», а также цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученных «Нафтогазом», но не оплаченных в полном объеме», - пояснили в компании.

Если в ходе переговоров «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к согласию относительно новых формулировок и определения подлежащих выплате сумм, окончательное решение примет арбитраж.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 31 мая удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку природного газа у российского «Газпрома» с учетом рыночных условий. Также решением арбитража было отменено требование «Газпрома» по контрактному принципу «бери или плати».

Российский монополист заявил, что арбитраж не отменял правило take or pay («бери или плати») в контракте с НАК «Нафтогаз Украина». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время