Сегодня, 4 июля, Кабинет Министров Украины одобрил проект закона «О приватизации государственного имущества», разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины и Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) при участии международных доноров и поддержке Европейского банка реконструкции и развития, сообщает пресс-служба МЭРТ.

Отмечается, что новый законопроект позволит вывести конкуренцию за государственные активы на глобальный уровень и перейти к рыночному ценообразованию на объекты государственной собственности. Так предполагается, что законопроект позволит отойти от института оценки и определить цену объекта исключительно платежеспособным спросом.

«Мы хотим значительно упростить процесс продажи активов - консолидировать законодательство в сфере приватизации. Отказаться от большого количества групп объектов приватизации и существенно уменьшить время на подготовку объекта к приватизации», - прокомментировал решение первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Проект закона устанавливает принципиально новый подход к распределению на объекты большой и малой приватизации. К большим по решению КМУ отнесут только крупные объекты с высоким потенциалом привлечь стратегического иностранного инвестора, таких объектов по предварительным данным будет около 60.

Объекты большой приватизации будут продаваться с привлечением инвестиционного советника - одного из инвестиционных банков с репутацией. Советник будет изучать спрос на объект, общаться с потенциальными покупателями и предлагать стартовую цену.

В то же время объекты малой приватизации смогут быть реализованы с помощью открытых аукционов онлайн, как это, например, уже сейчас происходит с активами неплатежеспособных банков и непрофильными активами государственных предприятий на ProZorro.Продажи.

Стартовой ценой будет чистая стоимость активов (стоимость активов минус обязательства), или 1 гривня, если чистая стоимость отрицательная. Аукцион будет проходить в три этапа с повышением ставок.

«В 99% случаев в процессе приватизации государственные активы теряют свою рыночную ценность, а не развиваются. При этом бюджет ежегодно тратит колоссальные средства на поддержание жизнедеятельности этих активов. Мы предлагаем уже работающий механизм электронной системы Prozorro.Продажи, который позволит просто и эффективно продавать объекты малой приватизации и возвращать средства в государственный бюджет, чтобы их можно было использовать для других, в том числе социальных нужд», – подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Также, по данным МЭРТ, новый проект закона предусматривает усиление защиты прав инвесторов, возможность применения международного арбитража, государства и привлечения гораздо более широкого круга покупателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время