Одним из механизмов распространения опасного компьютерного вируса, который атаковал государственные и коммерческие предприятия 27 июня, была система обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности, сообщает пресс-служба СНБО.

«Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем дает нам возможность говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас Россия», - отметил секретарь СНБО.

По словам Турчинова, уже можно говорить, как распространялась кибератака: «Прежде всего, это происходило за счет системы обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота. Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже были вопросы СБУ о сотрудничестве с российскими спецслужбами».

«В то же время, - добавил он, - активно использовались системы «серого интернета», в частности, возможности VPN, ТОR т.д., которые активно рекламируются на российских ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО».

Также, по словам Турчинова, одной из проблем, которая приводит к подобным последствиям киберагресии, является «отсутствие на законодательном уровне основ кибернетической защиты страны».

«Хочу напомнить, что в течение этого года было около десяти попыток в Верховной Раде принять законы, касающиеся киберзащиты и информационной безопасности государства. Но демагогия и популизм представителей различных политических сил привели к тому, что эти решения до сих пор не приняты», - добавил секретарь СНБО.

По его словам, потери, которые несет государство, потери, которые несет наша экономика, значительно больше финансовых ресурсов, «которые необходимы для обеспечения элементарной информационной безопасности».

Кроме того, по мнению секретаря СНБО, последний киберинцидент продемонстрировал очень низкий уровень специалистов по кибербезопасности, которые работают в государственных учреждениях из-за низкого уровня зарплаты гослужащих, что не позволяет привлекать к этой работе высококлассных профессионалов. «Поэтому этот вопрос требует немедленного решения», - добавил он.

Турчинов проинформировал присутствующих, что наработанные Национальным координационным центром кибербезопасности конкретные меры будут положены в основу решения СНБО, которое должно быть принято в ближайшее время.

Напомним, 27 июня неизвестный вирус атаковал украинские банки, государственные и коммерческие предприятия.

В СБУ заявили, что поражение компьютерных сетей в Украине произошло с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя Petya.A.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151
Туфли мужские летние 2017