По фактам вмешательства в работу компьютерных сетей открыто  23 уголовных производства, сообщает пресс-служба Нацполиции.   

За последние сутки в Департамент киберполиции поступило более 1000 сообщений о вмешательстве в работу компьютерных сетей, что привело к сбоям в их работе. Из них официально с заявлениями в полицию обратилось 43 компании. Остальные обращались за помощью и консультациями, которые оказывали работники киберполиции. С этой целью был создан круглосуточный штаб, который в режиме реального времени предоставляет консультации и принимает меры по предотвращению инфицирования вирусом.

В настоящее время уже начато 23 уголовных производства по фактам несанкционированного вмешательства в электронно-вычислительные системы как государственных так и частных учреждений, организаций, предприятий (ст. 361 Уголовного кодекса). Еще по 47 фактам решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Все работники киберполиции с 11:00 вчерашнего дня подняты по тревоге и находятся на наиболее важных объектах государственной инфраструктуры. Там оперативники Департамента киберполиции совместно с работниками СБУ и представителями Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины принимают меры для локализации вредоносного программного обеспечения, поразившего компьютерные сети государственных и частных учреждений.

В настоящее время специалисты Департамента киберполиции и СБУ, других профильных служб и компании Cisco занимаются разработкой декриптора.

Специалисты провели анализ загрузочной части вируса и в настоящее время утверждают, что это вредоносное программное обеспечение является модификацией вируса Petya.

В частности, установлено, что один из путей распространения вирусной атаки на украинские компании стало возможным из-за программы M.E.doc. Кроме того, задокументировано ее распространение с помощью рассылки фишинговых электронных писем от имени известных компаний или от имени адресатов, с которыми до этого велась переписка.

В этих письмах присутствуют ссылки на загрузку вредоносных приложений (документов Word, PDF-файлов, таблиц и других). Поэтому нужно быть особенно бдительными и не открывать такие приложения.

Напомним, 27 июня неизвестный вирус атаковал украинские банки, государственные и коммерческие предприятия.

В Департамент киберполиции Национальной полиции Украины поступило 200 сообщений о вмешательстве в работу персональных компьютеров. 

В СБУ заявили, что поражение компьютерных сетей в Украине произошло с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя Petya.A.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что в масштабной кибератаке виден российский след.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017