Служба безопасности Украины предоставила рекомендации по защите компьютеров от кибератаки вируса-вымогателя. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным ведомства, подавляющее большинство заражений операционных систем происходило через открытие вредоносных приложений (документов Word, PDF-файлов), которые были отправлены на электронные адреса многих коммерческих и государственных структур.

«Атака, основной целью которой было распространение шифровальщика файлов Petya.A использовала сетевую уязвимость MS17-010, в результате эксплуатации которой на инфицированную машину устанавливался набор скриптов, используемых злоумышленниками для запуска упомянутого шифровальщика файлов», - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что вирус атакует компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows путем шифрования файлов пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением произвести оплату ключа дешифрования в биткоинах в эквиваленте суммы $300 для разблокировки данных. На сегодня зашифрованные данные, к сожалению, расшифровке не подлежат.

В частности, СБУ советует без перезапуска компьютера, который может быть инфицирован, сохранить все наиболее ценные файлы на отдельный не подключенный к компьютеру носитель, а в идеале - резервную копию вместе с операционной системой.

Напомним, утром 27 июня неизвестный вирус атаковал украинские банки, государственные и коммерческие предприятия.

В Департамент киберполиции Национальной полиции Украины поступило 200 сообщений о вмешательстве в работу персональных компьютеров. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017