Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем по установленным искусственно показателям и нормативам, поскольку поставщик уже не сможет перекладывать на потребителя необоснованные сверхнормативные потери. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Кабмина.

«После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности. И так будет влиять на уменьшение коммунальных платежей», - отметил Зубко.

Важно, что Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» возлагает обязанность устанавливать домовые счетчики на оператора внешних инженерных сетей - то есть поставщика тепловой энергии или воды. Он обязан установить счетчики тепла в течение года, а воды – за два года. Если он этого не сделает, на него, а не на потребителя, государство будет накладывать штрафы. Причем, поскольку размер взносов за установку, обслуживание и замену счетчика будет устанавливать орган местного самоуправления, то оператор не сможет искусственно завышать стоимость установки счетчика, так же как и в дальнейшем его обслуживание. В то же время владельцы (совладельцы) здания имеют право самостоятельно оборудовать здание узлами коммерческого учета.

«Практика показывает, что за счет энергоэффективных мероприятий гражданин может достичь значительно меньших коммунальных платежей. К примеру, установка счетчика тепла и ИТР позволяет снизить платежи домовладения за отопление на 30%, а это – около 400 грн с каждой квартиры ежемесячно», - подчеркнул Зубко.

На уменьшение счетов за отопление вдвое и больше влияет также комплексная термомодернизация.

«Конечно, дальнейшая термомодернизация требует больших инвестиций, как со стороны потребителя, так и государства, которое становится его партнером. Но полученный результат все равно оправдывает затраты», - считает Зубко.

Вице-премьер утверждает, что срок окупаемости таких инвестиций составляет два-три года, а в дальнейшем потребитель будет иметь ежемесячно и ежегодно ощутимую экономию.

Напомним, 22 июня Верховная Рада Украины приняла закон о коммерческом учете коммунальных услуг, который предусматривает обязательную установку домовых приборов учета (счетчиков) потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых (до 1 октября 2017 года) и жилых (до 1 октября 2018 года) зданиях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41
Туфли мужские летние 2017