26 июня состоялся первый визит Президента Украины Петра Порошенко во Францию и первая его встреча с глазу на глаз с новым французским лидером Эммануелем Макроном. Для Киева было очень важно услышать из уст  французского президента, что тот думает о ситуации на Донбассе, считает ли Россию агрессором и в целом, каким видит пути вывода Минского процесса из тупика. И можно сказать, что переговоры украинского лидера с французским президентом дают определенный оптимизм.

Во-первых, на совместном с Порошенко брифинге Макрон заявил следующее: «Агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина. Также мы признаем, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию и в какой ситуации мы находимся».

Во-вторых, Макрон подтвердил готовность Франции продолжить усилия в Нормандском формате, провести новую дискуссию в рамках Нормандского формата. «Мы настроены продолжить Минский процесс... Мы поддерживаем идею возможности активного сотрудничества именно в нормандском формате с привлечением ОБСЕ. Это то, что я предлагал всем сторонам.  Мы могли во время нашей следующей встречи в Нормандском формате на самом деле предложить целую серию условий для того, чтобы со всех сторон предложить конкретные решения для выхода из кризиса»,— добавил президент Франции.

В-третьих, французский президент заявил о необходимости под эгидой ОБСЕ получить четкий доклад о том, что происходит на границе, ведь с разных сторон звучит разная информация.

В-четвертых, на пресс-конференции Макрон заявил, что Анна Ярославна принадлежит совместной истории Франции и Украины.

Со своей стороны, Порошенко заявил, что проекты решений «нормандского формата», которые могут получить название «формула Макрона», могут стать планом деоккупации Донбасса.

Он также подчеркнул: «Украина готова неуклонно выполнять все пункты Минских соглашений, и позиции по разведению сил мы также готовы выполнять при условии, что будет обеспечено присутствие ОБСЕ 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на точках разведения».

«ПОРОШЕНКО В РАМКАХ ЕГО РАБОЧЕГО ВИЗИТА ПРИНИМАЮТ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО»

Галя Акерман, директор русского бюро журнала Politique Diplomatic, Париж:

— Я вынесла два впечатления из заявлений президентов Франции и Украины на совместной пресс-конференции. Во-первых, Макрон хочет ввести какие-то конкретные изменения в нормандский формат. До сих пор мы толклись с минским процессом, который находится в полном тупике. А Макрон хочет получить отчет ОБСЕ и принять какие-то конкретные решения, которые позволят хотя бы что-то продвинуть. Честно говоря, я думаю, что эта ситуация совсем патовая, поскольку существует большое нежелание России что-либо менять. С другой стороны, Киев не может выполнять Минские соглашения, пока не получит контроль за границей с Россией. А Украина, скорее всего, этого не получит.

Я боюсь, что Макрону придумать новое решение будет непросто. С другой стороны, я вижу, что Порошенко во Франции воспринимают всерьез. Беседа с Макроном у него была около часа. После этого у украинского президента будет встреча с президентом Сената и премьер-министром. Другими словами — Порошенко в рамках его рабочего визита принимают достаточно хорошо, хотя и без большой фанфары и без официального обеда. По крайней мере, не хуже, чем Порошенко принимали в Белом доме.

Во-вторых, интересным является то, что в 15.00 по парижскому времени Макрон принимает секретаря французской академии наук Елен Каррер д’Анкосс, которая известна своей постоянной сильной пророссийской позицией. Я думаю, даже если это совпадение, то оно является знаменательным. На Макрона, несомненно, будут стараться оказывать влияние, настраивая его на поддержку России против Украины, достаточно влиятельные во Франции силы.

«И У ОЛЛАНДА БЫЛО ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ, НО...»

— А что вы думаете о возможном вкладе нового французского президента в разрешение конфликта на Донбассе, или, другими словами, «формуле Макрона», как ее назвал Порошенко?

— Макрон как человек, который привык к энергичным решениям, после успеха в Брюсселе, после многочисленных успехов на международной арене, чувствует себя сейчас достаточно уверенно. Я думаю, что он, может быть, по-крайней мере, попробует внести какую-то меру конкретики в этот минский тупик. Но дело в том, как гласит старая поговорка, танго можно танцевать только вдвоем. В данном случае второй партнер — это Россия. И у меня нет ощущения, что Владимир Путин настроен на какой-то конструктивный лад. А поскольку он находится за более чем полугода до президентских выборов, то ему надо держать марку перед своими будущими избирателями. Как всем автократам и диктаторам, ему нужна не просто победа, в которой никто не сомневается, но победа убедительная с высоким процентом явки и очень высоким процентом поддержки. А поскольку экономическая ситуация значительно хромает и нет надежды, что она серьезно улучшится, ведь цена на нефть по-прежнему очень низкая, решающих успехов в Сирии нет, по сути дела гордиться особенно нечем. Вертикаль функционирует плохо. Если нужно вмешательство президента, чтобы оказать помощь онкобольному, то значит, дела не очень хороши в государстве. Мне кажется малореальным, что Россия в этой ситуации оставит Донбасс, в поддержку народа которого россияне трубили три года. После выборов может быть какая-то подвижка. Ведь, в конце концов, надо как-то выходить из этого пике.

— На пресс-конференции Макрон заявил, что агрессором на востоке Украины выступает РФ, и это является общеизвестным фактом. Насколько важным является такое заявление?

— Я думаю, что Макрон является достаточно информированным и более того, Президент Порошенко ему показал конкретный пример российского присутствия. Вопрос в том, что и у Олланда было правильное понимание того, что происходит в Украине. Вопрос в том, что конкретно можно сделать, как можно сдвинуть с места абсолютно патовую ситуацию. И тут следует отметить, что Минские соглашения изначально были очень невыгодные Украине, потому что там прописана автономия отдельных районов Луганской и Донецкой областей. А настоящую автономию можно установить, если есть контроль за границей. Насколько мы знаем, эти районы управляются бандитскими группировками под российским контролем. И, в общем, о каких свободных выборах может там идти речь, когда людей, выражающих сколько нибудь проукраинские взгляды, просто могут схватить, пытать, бить и так далее. Поэтому надо понимать конкретно, с кем мы имеем дело. Я только могу надеяться, что у Макрона есть это понимание.  

— Заинтересует ли французский бизнес заявление Порошенко, что он поднял вопрос переработки мусора, солнечной энергетики и других сфер, в которых Франция является лидером?

— Во Франции чрезвычайно приветствуется все, что идет в направлении солнечной энергетики, альтернативных источников энергии. На это заявление мы можем ожидать только положительную реакцию.

«МАКРОН ОПРОВЕРГ ДУРАЦКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА, ЧТО АННА ЯРОСЛАВНА — РУССКАЯ КОРОЛЕВА»

— Нам приятно было услышать из уст французского президента, что Анна Ярославна принадлежит совместной истории Франции и Украины. Случайным ли было это заявление Макрона на пресс-конференции? 

— Мы знаем, что Порошенко поедет на могилу  Анны Киевской. Действительно, она принадлежит совместной истории в той же степени, как Киевская Русь принадлежит совместной истории. Макрон опроверг дурацкое заявление Путина во время его встречи с Макроном, что Анна Ярославна была  русская королева. Конечно, она никогда ею не была. А поскольку она дала рождение детям, которые потом превратились в довольно влиятельных в Европе королей и в этом есть русская кровь — это просто абсолютный бред, который не стоит комментировать. Это такая же попытка, как присвоить себе Владимира и Ярослава Мудрого и всех прочих князей Киевской Руси. С исторической точки зрения это нонсенс.

«РИТОРИКА МАКРОНА БОЛЬШЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЕТ ОЖИДАНИЯМ УКРАИНЫ ОТ ФРАНЦИИ»

Екатерина Зарембо, заместитель директора Института мировой политики, Киев:

— По итогам визита можно отметить несколько моментов: что Макрон, в отличие от своего предшественника Олланда, не столько будет играть «вторую скрипку» в тандеме Германия — Франция, сколько, вероятно, сам может стать локомотивом переговорного процесса, по крайней мере пока еще французский лидер демонстрирует в этом определенный энтузиазм. Во-вторых, риторика Макрона относительно России, наверное, больше всего соответствует ожиданием Украины от Франции за все три года войны. Что касается «формулы Макрона», то сейчас трудно сказать, станет ли она толчком для урегулирования конфликта, так как ее детали точно неизвестны. Самое важное — как эта формула будет воспринята со стороны РФ. Это уже не первая «формула» в истории конфликта — вспомним немецкую «формулу Штайнмаера» или даже намного более простую американскую идею «безопасностных пузырей», которая предусматривала внедрение пунктов Минских договоренностей по безопасности в трех участках, однако так и не была воплощена. Кроме того, во время последних переговоров в Нормандском формате на уровне лидеров государств была согласована разработка «дорожной карты» по выполнению Минский договоренностей — такая карта так и не была обнародована. Следовательно, вопрос не столько в формуле, сколько в политической воле России урегулировать конфликт, которая сейчас отсутствует. Однако желание нового президента Франции активно заниматься вопросом урегулирования, при этом четко определяя, кто несет ответственность за разжигание конфликта, — однозначный плюс для Украины.

Как и правильной является идея пошагового урегулирования конфликта — вопрос дорожной карты остается актуальным, поскольку хронология этапов урегулирования согласно Минским договоренностям остается объектом споров сторон конфликта.

Мыкола Сирук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457
Туфли мужские летние 2017