Прокуратура Киева опровергает информацию интернет-издания «Страна.ua» по поводу обнародования в СМИ якобы нерассекреченных видеодоказательств в расследовании уголовного производства в отношении его руководителя Игоря Гужвы.

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Упомянутые прокурором в судебном заседании протоколы по результатам проведения негласных следственных (розыскных) действий являются материалами, из которых снят гриф секретности. А отсутствие копий указанных протоколов в материалах, прилагаемых к ходатайству об избрании меры пресечения, связано с законодательным запретом изготовления таких копий (ч. 3 ст. 254 УПК Украины)», - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, следует отметить, что часть материалов, продемонстрированных 23 июня  генеральным прокурором Украины (в частности, видео-файлы с камер видеонаблюдения ресторана) –это доказательства, полученные ранее по запросу прокурора в порядке, не связанном с проведением негласных следственных действий.

В связи с тем, что 23 июня Житомире Луценко проводил совещание с участием руководителей местных и региональных прокуратур, заместитель прокурора Киева С. Репецкий был определен исполняющим обязанности прокурора Киева.

«В соответствии со своими полномочиями Репецкий был уполномочен на осуществление действий, в том числе согласование решения процессуального руководителя о снятии грифа секретности с части материалов, собранных во время проведения негласных следственных действий в отношении Гужвы», - заявили в прокуратуре.

Ранее издание «Страна.ua» сообщало, что видеоматериалы, продемонстрированные генеральным прокурором Юрием Луценко, являются засекреченными доказательствами.

Как сообщал ForUm, 22 июня главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву и его сообщника задержали по подозрению в вымогательстве.

По данным прокуратуры, Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским вымогали у народного депутата от «Радикальной партии» Дмитрия Линько 20 тыс. долл. После получения половины суммы, 10 тыс. долл., Гужва был задержан.

24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 544 тыс. грн.

Филипковскому избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время