Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает нецелесообразным искать политическую подоплеку в вопросе утилизации бытовых отходов во Львове и втягивать его, как главу правительства, в политические дрязги. Об этом Гройсман сказал в интервью Лига, сообщает пресс-служба правительства.

Он напомнил, что весь последний год - с момента трагедии на свалке в Грибовичах - правительство и головы многих украинских городов помогали Львову и городскому голове Андрею Садовому в решении проблемы утилизации отходов.

«Я не враг Андрею Ивановичу Садовому. Он это тоже знает. Но факт в том, что за 11 лет он не смог решить эту важнейшую проблему», - сказал премьер.

Гройсман подчеркнул, что коллеги Садового - мэры Киева и других городов - не раз «подставляли Львову плечо». «Но вы тоже понимаете, что если вывозить грузовиками львовский мусор в другие города, то через день, три, пять пойдут разговоры, а потом люди начнут выражать свое недовольство. И местным властям некуда будет деваться. Это с одной стороны, - отметил Гройсман. - А с другой стороны, я очень люблю Львов. У меня к нему особое отношение. Я не раз приезжал, не раз объединял, дважды общался с жителями Грибовичей (под Львовом, где расположен мусорный полигон). Делал все, что можно, чтобы помочь удержать ситуацию, не заостряя проблем. Зачем Андрей Иванович потом начал меня втягивать в какую-то политическую историю, в распри - это вопрос не ко мне».

Гройсман напомнил, что сам был мэром много лет, и проблему утилизации мусора решал сам - без помощи центральной власти.

«(Винницкий) полигон был закрыт с 1979 года. Ситуация была действительно ужасной: мусор, все горит, дымит. Когда я только был избран городским головой, я приехал в деревню (возле полигона) и пришел в сельский клуб. Я четыре с половиной часа непосредственно общался с этими людьми. Я услышал все об этих десятилетиях. Они никогда до этого живого мэра в глаза не видели - Винница туда просто свозила мусор. Я взял обязательства за три-четыре года навести порядок. Мы построили новый водопровод, отремонтировали дороги, наладили сортировки, добычу газа, построили газовые скважины. Мы применили европейские технологии и сняли проблему. Запахов нет, и не горит, - рассказал глава правительства. - Пожалуйста, Андрей Иванович, посмотрите, как решена такая же проблема в Виннице. Было бы очень хорошо, чтобы депутаты «Самопомочи» тоже приехали посмотрели».

Напомним, Львовская городская комиссия по чрезвычайным ситуациям дважды обращалась к правительству, президенту, парламенту и Совета нацбезопасности и обороны с просьбой об объявлении Львова зоной чрезвычайной экологической ситуации и попросила помочь с вывозом мусора.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение вице-премьеру Геннадию Зубко возглавить специальную группу чиновников, которые совместно с областной властью помогут найти решение проблемы утилизации мусора во Львове.  

22 июня во время заседания оперативного штаба по ТЭБ и ЧС Зубко заявил, что обеспечить выполнение мероприятий по вывозу мусора нужно до 5 июля. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78
Туфли мужские летние 2017