Исполнитель теракта 3 апреля в Санкт-Петербурге использовал мессенджер Telegram для связи с «зарубежным куратором», сообщила российская Федеральная служба безопасности со ссылкой на оперативные данные следствия.

За несколько часов до этого владелец Telegram Павел Дуров заявил, что российские власти требовали от него предоставить спецслужбам доступ к зашифрованной переписке пользователей мессенджера, а он отказался, сообщает ВВС.

В ходе расследования теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле, ФСБ России «получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера «Телеграм» для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», цитируют российские агентства официальное сообщение ФСБ.

«Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер «Телеграм», предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», - утверждают представители российских спецслужб.

Напомним, взрыв в метро Петербурга произошел 3 апреля днем на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Во время движения поезда в вагоне сработало взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Жертвами взрыва стали 16 человек, десятки получили ранения.

20 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что следствие установило заказчика взрыва. Подробности он не сообщил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017