На прошлой неделе генеральный прокурор внес в Верховную Радупредставление на снятие депутатской неприкосновенности с пяти парламентариев: Евгения Дейдея, Андрея Лозового, Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Однако представление о снятии неприкосновенности еще не означает для этих депутатов реальных перспектив оказаться за решеткой. Согласно нормам действующей Конституции, народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады. В этом и заключается ключевая проблема реализации принципа неотвратимости наказания, когда в причастности к преступлению подозревается народный избранник.

Что же инкриминируют народным избранникам?

Расследование вели разные правоохранительные органы. Были задействованы департаменты ГПУ, детективы НАБУ и даже, по словам Артема Сытника, — ФБР. Двух парламентариев подозревают в незаконном обогащении, еще двух — в получении взятки. Единственный, кто будет отвечать за действия на своем предыдущем месте работы, — Олесь Довгий. Его подозревают в незаконной раздаче столичных земельных участков в его бытность секретарем Киеврады.

Представитель фракции «Народный фронт» Евгений Дейдей подозревается в незаконном обогащении. Такие преступления, согласно действующему УПК, подследственны исключительно Национальному антикоррупционному бюро. Правоохранители аргументируют свою позицию так: с июня 2009-го по декабрь 2016 года «фронтовик» официально заработал 241 тыс. грн. Его жена Инга за 10 лет получила совокупного дохода почти 1,2 млн грн. При этом только за 2014–2016 гг. они вместе приобрели разного имущества на сумму 6,13 млн грн, что более чем в 4,2 раза превышает совместные официальные заработки. Например, Дейдей с женой инвестировал в квартиру в столице и приобрел два люксовых внедорожника Audi Q7.

Мера ответственности за преступление, инкриминируемое Дейдею, — лишение свободы сроком от 5 до 10 лет и конфискация имущества.

Представитель Радикальной партии Ляшко Андрей Лозовой, по мнению сотрудников департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры, в течение продолжительного времени уклонялся от уплаты налогов и сборов.

Дело в том, что «второй номер» РПЛ в своей электронной декларации указал такое количество имущества, которым может владеть бизнесмен среднего звена. Но не нардеп, который в своей жизни до избрания в парламент, фактически нигде не работал, получив с 2007 г. и до момента избрания в Раду доходы в размере 234 тыс. грн.

Общая стоимость ценного имущества и сумма конвертируемых средств составляла 8,85 млн грн. В конце концов, это якобы привело к неуплате в бюджет налога на доходы физлиц на 1,7 млн грн и военного сбора на 129 тыс. грн.

Если правоохранители правы, Лозовому угрожает штраф на сумму от 34 тыс. до 51 тыс. грн. и лишение права занимать определенные должности сроком до 3 лет.

Член депутатской группы «Воля народа» Олесь Довгий подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия для интересов государства, а именно — территориальной громады Киева. Иначе говоря, Олесь Довгий, находясь на должности секретаря Киеврады, добился одобрения незаконной передачи земельных участков 23 обслуживающим кооперативам для жилой застройки на территории заказника «Жуков остров». Ущерб, нанесенный государству, правоохранители оценили в 1,2 млрд грн.

Ответственность за преступление, инкриминируемое Довгому, — лишение свободы сроком от 3 до 6 лет, а также штраф на сумму от 8 тыс. 500 до 17 тыс. грн.

Члена фракции «Народный фронт» Максима Полякова и члена фракции БПП Борислава Розенблата НАБУ подозревает в вымогательстве взятки в 15 тыс. долл. от представителя компании-нерезидента «Фуджейра» (ОАЭ). Эти средства были получены за подписание ими, как инициаторами и членами авторского коллектива, проектов законов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (в вопросе особенностей налогообложения деятельности, связанной с добычей янтаря) и Таможенного кодекса Украины (в вопросе освобождения от налогообложения операций по ввозу на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря).

Если с Полякова и Розенблата снимут неприкосновенность и их вина будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет и конфискация имущества.

Член президентской фракции БПП Борислав Розенблат также подозревается в получении 200 тыс. долл. от представителя вышеупомянутой компании-нерезидента «Фуджейра» за влияние на принятие решений должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины и органов местного самоуправления. По мнению НАБУ, Розенблат должен был способствовать выдаче специальных разрешений на пользование недрами и соответствующих согласований для новообразованной компании — ООО «Укртехдобыча».

Как следствие, Розенблата может ожидать дополнительное наказание — от 2 до 5 лет лишения свободы.

Удовлетворит ли парламент требование Генпрокурора?

Впервые в истории сразу пяти народным депутатам угрожает лишение неприкосновенности, а следовательно — будем наблюдать очередные парламентские баталии, обвинения в политически мотивированных преследованиях и подковерные договоренности. В конце концов, это не является чем-то новым для отечественных законодателей. Для снятия неприкосновенности с нардепов их коллеги должны проголосовать за это решение. Следовательно, на табло должно высветиться 226 или более голосов. Опыт предыдущих попыток лишения депутатского иммунитета подталкивает к мысли, что парламент не сможет консолидироваться ради удовлетворения требований генпрокурора относительно сразу всех пятерых нардепов.

Перед вынесением требования в зал для голосования у фигурантов представлений будет пять дней для дачи объяснений с момента получения письма от председателя Верховной Рады с требованием предоставить эти объяснения. По словам первого заместителя председателя профильного комитета Павла Пинзеника, депутаты управятся в течение срока, определенного Регламентом Рады для рассмотрения такого вопроса, — 20 дней.

Во время снятия неприкосновенности с Сергея Клюева, Александра Онищенко или Игоря Мосийчука в Раде происходили тектонические сдвиги в целых фракциях. И ни в одном из упомянутых случаев не было упорядоченного представления сразу на нескольких депутатов разных фракций.

Даже тогда, когда уже наблюдалась определенная консолидация относительно голосования, Клюеву и Онищенко удалось выехать за границу, а Мосийчуку — обезопасить себя через Высший административный суд, который признал неправомерным, что парламент дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест «ляшковца». Со временем Верховный суд подтвердил решение ВАСУ.

Среди фигурантов представлений — преимущественно представители трех парламентских «китов», на которых держатся пропрезидентские или правительственные инициативы. Естественно, Ляшко будет защищать второго номера РПЛ Лозового, «Народный фронт» будет стоять за Дейдея и Полякова, БПП (по крайней мере частично) попытается помочь Розенблату и, вероятно, тому же Полякову, идущему «прицепом» к депутату от пропрезидентской силы.

Одновременность представлений может свидетельствовать не только о добрых намерениях генпрокурора. Как мы отмечали выше, согласие на привлечение всех пяти нардепов парламент вряд ли даст. Поэтому «пакет» необходим для того, чтобы несколько облегчить жизнь генпрокурору и президенту. Публично игнорировать требования НАБУ и ожидания «западных партнеров» глава государства и ГПУ не могут: поэтому в перечне фигурирует даже представитель пропрезидентской силы. Но пакетный подход дает возможность для PR-маневра: положительное голосование Рады даже по одной кандидатуре (а лучше — по 2–3) прогнозируемо уменьшит масштабы критики, которая будет звучать в связи с несогласием на привлечение к ответственности остальных парламентариев. К тому же такой прием позволит с помощью «слияния» одних фигурантов замаскировать попытки «прикрыть» других.

Кто появится перед служителями Фемиды?

Следовательно, команда Порошенко, в которую входит генпрокурор Луценко, четко понимает: нельзя допустить, чтобы все нардепы синхронно избежали хотя бы снятия неприкосновенности. Поэтому в течение недели выяснится, кого именно сделают сакральными жертвами, которых положат на «алтарь».

Многие считают, что лучше всего на роль «козла отпущения» подходит Олесь Довгий. С одной стороны, он немало прислужился Петру Алексеевичу, в частности «организацией» необходимых голосований. С другой — отношения между ними в последнее время испортились. И к тому же в течение последнего десятилетия Довгий, как сухая губка, вбирал в себя только негатив. Именно поэтому он может стать разменной монетой Банковой. Тем более что, по давней украинской политической традиции, до заключения, скорее всего, дело не дойдет. Обвинение Довгого вполне реально нивелировать в судебном порядке.

Андрея Лозового попытается и, в конце концов, сможет отстоять Олег Ляшко. Даже если с нардепа снимут неприкосновенность. Важно понимать, что инкриминируемое ему преступление не является тяжким.

В ситуации с «фронтовиком» Евгением Дейдеем — сложнее, ведь его обвиняют в незаконном обогащении. Представителя НФ точно попытается прикрыть сверхвлиятельный министр внутренних дел Арсений Аваков, в чью орбиту входит Дейдей.

Самая любопытная ситуация с Розенблатом и Поляковым, расследование относительно которых вели детективы НАБУ в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США. Анализ представлений свидетельствует, что документы по этим двум нардепам выглядят очень обоснованными. Дополнительно отметим внешнее давление на Банковую со стороны западных партнеров. ФБР редко включается в процесс вне территории Соединенных Штатов. Но когда они применяют свои возможности, то обычно доводят начатое до логического завершения.

Однако у Банковой есть вполне очевидные резоны «прикрыть» Розенблата (вместе с Поляковым). Во-первых, президент давно и последовательно пытается поставить НАБУ под свой контроль, и стремление «завалить» именно то представление, которым больше всего занимается Бюро, — понятно. Во-вторых, «сдача» представителя пропрезидентской силы станет нежелательным (с точки зрения Порошенко) сигналом для остальных членов фракции БПП, что может сказаться на ее управляемости. Следовательно, президента, который не хочет проблем ни с правительством США, ни с собственной парламентской группой, ждут непростые размышления.

Во всяком случае, Александр Грановский уже начал соответствующую работу среди депутатов, направленную на организацию прикрытия Розенблата. Хотя некоторые небезразличные к г-ну Бориславу коллеги на всякий случай предусмотрительно советуют ему держать под рукой загранпаспорт.

 

Александр Леменов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017