В Чехии впервые судят человека за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков. Об этом говорится в материале чешского журналиста-расследователя Ондржея Кундры в еженедельнике Respekt.

«Конечно, на Донбассе воюет большое количество как чехов, так и словаков. Каково это количество, точно неизвестно. Сегодня говорят о десятках чехов и словаков. Мне известно, что полиция занимается другими делами - об участии чехов в боях, а не только делом этого первого чеха, которому предъявили обвинение», - сообщил журналист.

Вместе с тем журналист отметил, что подозреваемый служил в чешской армии, а также некоторое время жил на Донбассе, сообщает РБК-Украина.

«Из того, что мне о нем известно, это человек, который уже долго выискивает в жизни военные элементы, он служил и в чешской армии. А до этого он некоторое время жил на Донбассе. Полиция его обвиняет в том, что он то ли принимал участие, то ли присоединился к «военным» акциям, хотя, возможно, прямого участия в них не принимал. Но и за это его можно привлечь к суду», - рассказал он.

В свою очередь, представитель Министерства обороны Чешской Республики Петр Медек отметил, что пребывание в рядах группировок ДНР/ЛНР является нарушением чешского законодательства. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81