Следователю ГПУ предлагали взятку в 20 тысяч долларов США за прекращение уголовного производства против главы наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика» Владимира Литвина. 

Об этом порталу «АНТИКОР» рассказали собственные источники в Генеральной прокуратуре Украины.  

6 июня 2017 на сайте ГПУ сообщалось о задержании двух лиц, причастных к совершению тяжких преступлений по подозрению в предоставлении неправомерной выгоды сотрудникам правоохранительных органов. 

Задержанными оказались бывший сотрудник МВД, а ныне – директор «Экспериментального механического завода» в Киеве Тимофей Ковалишин и посредник Игорь Шатаренко, также бывший сотрудник ГУБОПа МВД. 

Во время встречи со следователем ГПУ они предложили «за вознаграждение» закрыть уголовное производство против Владимира Литвина, одного из акционеров ПАО «Экспериментальный механический завод» (ПАО «ЭМЗ» - ред.) и главу наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика». 

ГПУ подозревает его в превышении власти и служебных полномочий, что  привело к незаконной продаже имущества ПАТ «Васильковская птицефабрика» компаниям, которые принадлежат либо контролируются самим Литвиным. 

Однако после встречи с Тимофеем Ковалишиным и Игорем Шатаренко следователь сообщил о попытке подкупа своему руководству. После чего ГПУ открыла еще одно уголовное производство, в котором фигурирует Владимир Литвин – уже по факту обещаний неправомерной выгоды должностному лицу. 

В ходе расследования следователи установили, что именно глава наблюдательного совета ПАТ «Васильковская птицефабрика» был инициатором и заказчиком подкупа должностного лица Генпрокуратуры, что было задокументировано, после чего 6 июня ГПУ задержала посредников во время попытки передать неправомерную выгоду. 

После были проведены обыски в доме Владимира Литвина, а также на Васильковской птицефабрике. По состоянию на сегодня Тимофей Ковалишин был задержан на 72 часа, Игорь Шатаренко, дававший взятку, арестован Печерским судом на два месяца, а глава наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика» скрылся от правоохранительных органов. Если в ближайшее время он не выйдет на связь со следователями ГПУ, Владимир Литвин будет объявлен во всеукраинский розыск.

История мошенничества Владимира Литвина уходит еще в 2008 год. В это время крупнейшим акционером ПАО «Васильковская птицефабрика» был киевский ПАО «Экспериментальный механический завод» с долей в 54,18% акций. Владимир Литвин был одним из мажоритарных акционеров ПАО «ЭМЗ», и в 2008 году занимал должность главы набсовета завода. 

Пользуясь своим положением главы набсовета ПАО «ЭМЗ», он продал по заниженной в более чем 50 раз стоимости акции птицефабрики, принадлежавшие заводу. Покупателями выступили компании, собственником которых является сам Литвин. Скрыв этот факт от остальных акционеров ПАО «ЭМЗ», одним из крупнейших владельцев акций которого является киевский бизнесмен Рубен Арутюнов. 

О незаконной продаже стало известно только в 2016 году. После чего Рубен Арутюнов обратился в правоохранительные органы. Убытки от действий Владимира Литвина акционеры ПАО «ЭМЗ» оценивают в 35 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118
Туфли мужские летние 2017