Президент США Дональд Трамп обвинил Катар в финансировании терроризма «на очень высоком уровне» и призвал срочно положить этому конец. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, сообщает Русская служба ВВС.

«Катар, к сожалению, исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне. Мы просим Катар и другие страны в регионе срочно прекратить поддерживать террористов», - сказал Трамп.

Незадолго до этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал страны Персидского залива ослабить блокаду Катара, поскольку она мешает борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Кроме того, заявил Тиллерсон, бойкот Катара негативно сказывается на деловых отношениях и торговле, а также наносит ущерб обычным гражданам страны. Тиллерсон также отметил, что эмир Катара «добился прогресса» в прекращении финансирования терроризма, но «должен сделать еще больше» на этом пути.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис также заявил в пятницу, что блокада Катара со стороны арабских союзников мешает долгосрочному планированию военных операций против ИГ, которые США проводят, используя катарскую авиабазу аль-Адид.

Ранее на этой неделе девять стран, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций и в пропаганде экстремистской идеологии.

Страны-участницы бойкота обязали граждан Катара покинуть свою территорию и закрыли воздушное пространство для катарских самолетов. Власти Бахрейна и ОАЭ предупредили своих граждан о том, что любое выражение поддержки Катара будет караться штрафами и тюремными сроками до пяти лет.

Во вторник Трамп напрямую связал решение арабских государств разорвать дипломатические отношения с Катаром со своим недавним визитом на Ближний Восток.

«Приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию и встреча с королем и представителями еще 50 государств уже дает свои плоды. Они заявили, что займут твердую позицию в отношении финансирования экстремизма, и все указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма», - написал он в своем «Твиттере».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80