По вызову Генпрокуратуры Украины на допрос вместо экс-президента Виктора Януковича прибудет его адвокат Виталий Сердюк.  Об этом он сообщил ТАСС.

«Защита прибудет по данному вызову, выполняя процессуальные обязательства, и уведомит о наличии на сегодняшний день о препятствующих (явке Януковича лично, ред.) уважительных причинах», - заверил Сердюк.

Он уточнил, что «статья 138 Уголовно-процессуального кодекса Украины прямо предусматривает возможность не являться по вызову следователя при наличии таких причин, как длительное пребывание за границей и наличие угрозы жизни, которая не перестала существовать, а наоборот усилилась в связи с этими политическими процессами».

По словам адвоката, сторона защиты повторно подаст в ГПУ заявление о наличии угрозы жизни Януковичу.

«Как подобным вызовом на допрос, так и целым рядом других процессуальных правонарушений Генпрокуратура изо всех сил помогает защите делать свое дело», - утверждает Сердюк.

Он уточнил, что основное грубейшее нарушение норм Европейской конвенции по правам человека и норм Уголовно-процессуального кодекса Украины заключается в нежелании ГПУ получать у Януковича показания по делу.

Ранее  Генпрокуратура сообщила, что 27 января следователи хотят провести допрос экс-президента. Кроме того, ГПУ опубликовала повестку, в которой указано, что 30 января Янукович в качестве подозреваемого должен явиться Главную военную прокуратуру для ознакомления с материалами открытых против него уголовных дел.

28 ноября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене.

Однако, 9 декабря защита бывшего президента вернула подозрение в госизмене в ГПУ.

В то же время в ГПУ подчеркнули, что Янукович имеет статус подозреваемого.

14 декабря 2016 года Печерский районный суд Киева предоставил Главной военной прокуратуре разрешение на задержание бывшего президента.

21 января 2017 года Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре проведение в отношении Януковича заочного расследования по делу о государственной измене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время