Президент Петр Порошенко убежден в продолжении эффективного сотрудничества между Украиной и США.

Об этом он сказал в интервью изданию The Wall Street Journal, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко отметил, что в последние годы США продемонстрировали поддержку Украины.

Президент напомнил высказывание Уинстона Черчилля о том, что не существует вечных врагов или друзей, а есть вечные интересы.

Он отметил, что интересы и ценности США определены уже длительное время: «Ценности США не появились в последние один, два или десять лет. Они были сформированы отцами-основателями – это свобода, демократия. Такие же ценности и у Украины».

Президент выразил уверенность в результативном и эффективном сотрудничестве Украины и США в борьбе за свободу и демократию, а также соблюдении своих обязательств перед партнерами, ведь согласно Будапештскому меморандуму ряд стран, в том числе США, гарантировали Украине безопасность.

Глава государства отметил: «Мы не нуждаемся в иностранных солдатах или армиях для защиты украинской территории. Мы сами это делаем. Но международная поддержка, включая санкции, является инструментом, который мотивирует Россию сесть за стол переговоров и создает стимул для вывода оккупационных войск».

Президент напомнил, что несколько дней назад Украина подала иск в Международный суд ООН против России. Глава государства подчеркнул, что украинская сторона использует все возможные политические и дипломатические методы для защиты.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что договорился о встрече с избранным президентом США Дональдом Трампом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время