В ночь на 13 января турецкий парламент одобрил внесение предложенных президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом правок в конституцию страны, которые значительно усиливают власть главы государства. Об этом сообщает ЛІГА.net, ссылаясь на турецкое агентство Hurriyet.

Утвержденные законодателями изменения в Основной закон Турции позволяют президенту быть членом политической партии, усиливают его исполнительную власть и устанавливают контрольную роль парламента.

Отныне президент Турции имеет право издавать указы (ранее это право принадлежало премьер-министру и Кабмину), назначать министров, выносить на референдум вопрос о конституционных правках, однако не может занимать должность больше двух пятилетних сроков.

Изменения содержат 18 новых статей, еще четыре статьи были одобрены в предыдущие дни.

Ранее глава фракции эрдогановской Партии справедливости и развития заявил, что в случае провала голосования по внесению правок их политсила будет требовать досрочных выборов в законодательные органы.

Оппозиция уже заявила, что такие правки в конституцию страны ведут к авторитаризму Эрдогана.

По прежним положениям конституции Турция с 1923 года являлась парламентско-президентской республикой. Однако со времени введения в стране чрезвычайного положения после неудавшегося переворота в июле 2016 Эрдоган получил расширение полномочий путем принятия декретов.

Конституционные изменения после одобрения их парламентом не менее 330 голосами должны быть вынесены на референдум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние