Генпрокурор Юрий Луценко надеется, что судебный процесс по делу о госизмене Виктора Януковича начнется в первом квартале 2017 года. Об этом он сообщил в ходе брифинга в Краматорске.

«Мы уже всей прокуратурой заманиваем Виктора Федоровича под любые условия, любые гарантии безопасности, любые гарантии выбранного им питания. Единственное, что мы будем выбирать место его пребывания конкретно в камере изолятора СБУ, потому что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления – измена родине, посягательство на территориальную целостность нашего государства. Поэтому, с моей точки зрения, дело обстоит так, как ему положено. Жду с нетерпением решение Печерского суда о разрешении на начало специального досудебного следствия. Учитывая, что у нас небольшое количество материалов и свидетелей, планирую, что в ближайшие месяцы Янукович получит материалы досудебного следствия на руки для изучения, а дальше начнется судебный процесс. Планирую, что это произойдет в первом квартале следующего года», - заявил Луценко, сообщает 112 Украина.

«Для тех, кто скептически относится к заочному осуждению, это означает, что от Межигорья до краденых денег, все будет конфисковано, если суд примет обвинительное заключение, в доход государства», - добавил генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что следствие по делу Януковича проходит строго согласно требованиям закона, несмотря на заявления защиты.

«Да, я неровно дышу к Януковичу. Должен это признать. Но все следствие происходит по закону. Строго в соответствии с украинским действующим законодательством. И как бы его защита не проявляла чудеса артистизма и манипуляции, мы будем действовать по закону... Вы, возможно, слышали, что защита Януковича заявила, что ему не было вручено подозрение, которое зачитывал Луценко. Это манипуляция. Я не зачитывал подозрение. Я разъяснял подозрение, которое было вручено Януковичу в установленном законом порядке, по почте, и его защите очно. Как бы его защита не пыталась дискредитировать наши действия, мы действуем четко по УПК, принятым по Виктору Федоровичу украинским законам и он либо заочно, или очно предстанет перед украинским судом. Уверен, что суд примет объективное решение относительно вероятной измены родине экс-президентом Украины», - отметил генпрокурор.

Как известно, 28 ноября Луценко в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене.

Однако, 9 декабря защита бывшего президента вернула подозрение в госизмене в ГПУ.

В то же время в ГПУ подчеркнули, что Янукович имеет статус подозреваемого.

14 декабря Печерский районный суд Киева предоставил Главной военной прокуратуре разрешение на задержание бывшего президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние