Министр иностранных дел Турции заявил госсекретарю США Джону Керри, что за убийством в Анкаре посла РФ Андрея Карлова стоят последователи проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

По словам главы МИД Турции, такой версии придерживаются и в России. В свою очередь официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби во время брифинга отметил, что в деле об убийстве российского посла в Турции нужно получить факты перед тем, как делать какие-либо выводы.

«Я не знаю и не думаю, что вы знаете, каковы были мотивы этого человека. Я видел то же, что и вы, о чем он кричал после того, как выстрелил в посла, но нужно, чтобы следователи выполнили свою работу», - заявил он.

Однако «любые предположения о том, что США каким-либо образом поддерживают, стоят за этим или косвенным образом связаны с этим, абсолютно смехотворны», - отметил Кирби.

Напомним, 19 декабря в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» вооруженный человек несколько раз выстрелил в посла РФ в Турции Андрея Карлова. Он был госпитализирован с тяжелыми ранениями и умер. Нападающий убит в ходе операции полиции.

После попытки государственного переворота 15 июля турецкие власти начали масштабные чистки. Более 80 тысяч человек, среди которых военные, судьи, журналисты, деканы и преподаватели университетов, лишились своих постов из-за подозрений в поддержке оппозиционного деятеля Фетхуллы Гюлена, которого Анкара считает организатором путча. Сам Фетхуллах Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время