Полуночное воскресное решение НБУ и правительства о национализации «ПриватБанка» кардинально изменило структуру финансовой системы Украины, отдалив ее от Европы. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«После того, как Приват стал государственным, доля депозитов населения в госбанках подпрыгнула в 2,7 раза до 59%. Сейчас более половины (52%) активов банков – принадлежат и управляются самым неэффективным госаппаратом с момента независимости. С начала кризиса роль государства выросла с европейского уровня  (11-16% активов в Центральной Европе, 17% - в Украине образца 2013 года), до уровня России, имеющую специфическую структуру экономики», - отметил он.

При этом он напомнил, что в начале текущего года Минфин принял Стратегию реформирования государственного банковского сектора, предусматривающую снижение роли государства.

«Ею предусматривалось создание приватизация в 2018-2019 году системных банков и «повышение их ценности банков для налогоплательщиков». Последнее звучит как фарс, ведь за вливание капитала в Приват каждый экономически активный украинец заплатит около 6 тыс. грн. Плюс к тому всему, что он уже заплатил в виде инфляции, девальвации и украденных депозитов», - написал Арбузов в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158