Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверяет, что местные бюджеты с учетом наработанной законодательной базы в 2017 году будут наполнены. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, отвечая на вопросы народных депутатов.    

Премьер отметил, что местные бюджеты увеличены на 44 млрд грн по сравнению с 2016 годом. «Сегодня сформирована надлежащая финансовая база для того, чтобы эти бюджеты были самодостаточными и были бюджетами развития», - заявил он.

«Поэтому мы считаем, что изменение системы акциза даст возможность местным бюджетам привлечь примерно дополнительных 2 млрд грн. А 7,7 млрд грн – от повышения минимальной заработной платы. И таких перечней достаточно. Мы рассчитываем, что от той базы будет рост местных бюджетов еще на 25%, как минимум, в 2017 году», - добавил он.

Гройсман отметил, что как соавтор финансовой децентрализации Украины, заявляет, что местные бюджеты будут абсолютно полностью наполнены.

«Они дадут возможность развиваться территориальным общинам. И я это заявляю ответственно: как соавтор и как премьер-министр Украины», – резюмировал он.

Следует отметить, что в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины со стороны депутатов неоднократно звучали предостережения о том, что на местные бюджеты возлагается слишком большая нагрузка.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время