По результатам 9 месяцев 2016 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получила чистую прибыль в размере 25,5 млрд грн, не учитывая расходов на начисление резерва сомнительных долгов в сумме 1,7 млрд грн, сообщает департамент по корпоративным коммуникациям НАК.

Отмечается, что при начислении резерва сомнительных долгов чистая прибыль «Нафтогаза» за 9 месяцев составила бы 23,9 млрд грн. Чистая прибыль компании сформирована за счет прибыли от: сегмента «Транзит природного газа» – на 78%, сегмента «Оптовая торговля природным газом» – на 18%, других доходов – на 4%.

«Результаты реформирования рынка природного газа позволили «Нафтогазу» впервые за много лет не осуществлять покрытие убытков от реализации газа доходами от транзита», – отметили в «Нафтогазе».

В НАК подчеркнули, что за 9 месяцев в сравнении с соответствующим периодом 2015 года результат сегмента «Транзит природного газа» увеличился на 5,3 млрд грн, что стало следствием роста объема транзита на 8,7 млрд куб. м и девальвации национальной валюты.

«При анализе значительного улучшения финансового результата в сегменте «Оптовая торговля природным газом» (прибыль в сумме 4,7 млрд грн по сравнению с убытком за 9 месяцев 2015 года в размере 22,8 млрд грн) необходимо принимать во внимание тот факт, что часть убытка от реализации газа для нужд населения и предприятий, поставляющих тепло населению (ТКЭ) за отопительный сезон 2015/16 годов, в соответствии с требованиями МСФО была отражена в 4 квартале 2015 года. При этом валовой убыток от реализации газа населению и ТКЭ за отопительный сезон 2015/16 годов (4 квартал 2015 года и 1 квартал 2016 года) составил 0,5 млрд грн», – подчеркнули в НАК.

В компании отметили, что, начиная с 2016 года, «Нафтогаз» стал донором государственного бюджета, а не получателем бюджетной помощи. «За 9 месяцев 2016 года платежи «Нафтогаза» как отдельного юридического лица в бюджет составили 11,3 млрд грн, при этом впервые за последние 6 лет компания не получала бюджетного финансирования, тогда как за 9 месяцев 2015 года «Нафтогаз» получил из бюджета на 17 млрд грн больше, чем заплатил налогов», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

34