Генеральная прокуратура Украины считает, что утечку информации из Единого реестра досудебных расследований можно прекратить, ограничив доступ к реестру директору и заместителям Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, письмо с соответствующим содержанием Бюро получило 7 декабря.

Согласно ему Юрий Луценко поручил пересмотреть, а затем и сузить полный доступ к Единому реестру досудебных расследований руководства НАБУ к возможности мониторинга производств, которые расследуются исключительно детективами Бюро.

В НАБУ напомнили, что ранее СМИ распространили информацию, что доступ руководства НАБУ к ЕРДР был ограничен якобы в связи с несвоевременным представлением директором Бюро соответствующих бумаг.

«Согласно ст.17 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», НАБУ имеет прямой доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы. Согласно ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины директору НАБУ предоставлено право по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры решать вопрос о расследовании детективами Бюро преступлений, отнесенных к подследственности следователей других органов, что обусловливает необходимость предоставления полного доступа к ЕРДР», - говорится в сообщении.

Право директора и заместителей НАБУ иметь полный доступ к сведениям, внесенным в Едрей, определено Положением о порядке ведения Реестра, утвержденным приказом ГПУ от 6 апреля 2016 года, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 мая 2016.

«Поэтому утверждение ГПУ, что доступ к реестру, предоставленный руководству НАБУ, не основывается на требованиях Закона, считаем безосновательным», - резюмировали в пресс-службе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59