Министр юстиции Павел Петренко обещает подать в отставку, если не сможет больше проводить необходимые законы через Верховную Раду. Об этом он заявил, комментируя провал голосования в ВР за два законопроекта об изменении так называемого «закона Савченко».

Он утверждает, что с начала года по так называемому «закону Савченко», предусматривающему зачисление дня в СИЗО как двух в тюрьме, на свободу вышли около тысячи убийц.

«За этот неполный год вышли тысячи убийц, и в места лишения свободы вернулись уже 10%. То есть человек вышел, несколько месяцев побыла на свободе, совершил убийство. Есть такие, которые совершили два убийства и снова вернулись в тюрьму. Это просто не укладывается в голове», – сказал министр в интервью «Украинской правде».

По его словам, «было огромной ошибкой проголосовать за этот документ на волне популизма».

Сейчас Минюст предлагает изменения к этому закону, который сохранит такую формулу зачисления дней в СИЗО только для людей, которые совершили легкие или средней тяжести преступления, но не для тех, кто совершил тяжелое преступление. Однако Рада отказывается за это голосовать.

«Политика. Те фракции, которые тогда приняли на флаг закон Савченко, сейчас не хотят признать свою ошибку. Нонсенс. Закон – не политический, а юридический механизм. Нужно остановить процесс выхода на свободу лиц, которые несут общественную опасность гражданам. А его опять перевели в политическую плоскость и заблокировали», – сказал Петренко.

По его словам, нынешний парламент является «очень специфическим». «С одной стороны, он может принимать радикально-реформаторские законопроекты, например, судебную реформу, а с другой – блокировать документы, которые не имеют политической составляющей и их нужно просто принимать», – добавил он.

Напомним, 15 ноября народные депутаты отказались поддержать в первом чтении два законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время