Проведенный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в помещении Центральной избирательной комиссии обыск 13 декабря является законными, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

В Бюро подчеркнули, что обыск осуществлен на основании решения Соломенского районного суда города Киева во время досудебного расследования так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Отмечается, что обыск проведен сразу после сообщения о подозрении председателю ЦИК Михаилу Охендовскому в аэропорту «Борисполь».

«Во время обыска детективы Бюро ничего не изымали. За процессом наблюдали представители ЦИК, которые не сделали письменных замечаний относительно повреждений техники, о чем свидетельствует подписанный ими собственноручно протокол по результатам обыска. Поэтому обвинения в адрес детективов Бюро в повреждении компьютерной техники, а также нарушении законодательства при проведении обысков безосновательны», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Центризбирком призвал ГПУ, САП, комитеты ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а также НАБУ проверить обстоятельства и законность обыска, проведенного детективами 13 декабря в рабочем кабинете одного из членов комиссии.

13 декабря руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал подозрение Охендовскому. В тот же день оно было вручено главе ЦИК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время