Лидеры правящей национал-консервативной партии Польши «Право и справедливость» (ПиС) не будут ограничивать доступ журналистов в парламент страны. Об этом в понедельник, 19 декабря, в интервью государственному телевидению заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает Немецкая волна.

«Мы должны обеспечить доступ граждан к информации о работе в парламенте», - заявил Дуда после проведения переговоров с лидерами всех парламентских партий.

Это станет второй победой политической оппозиции и общественных активистов, выступавших с акциями протеста в столице страны с 16 декабря. В октябре ПиС пришлось отказаться от планов усилить запрет на аборты в стране.

Напомним, ограничения для журналистов, которые должны были начать действовать с 1 января 2017 года, предусматривали практически полный запрет на аудио- и видеосъемку в польском Сейме.

Депутаты оппозиционных партий сочли нововведения ограничением свободы слова и простояли несколько часов у трибуны спикера Сейма, сорвав таким образом голосование по бюджету на 2017-й год.

После этого, по решению депутатов правящей партии, голосование было перенесено в другой зал. Оппозиция сочла результаты голосования нелегитимными, после чего на акцию протеста у здания Сейма вышли тысячи жителей Варшавы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время