Кабинет Министров Украины, принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

В своем обращении по поводу национализации банка Президент Петр Порошенко заявил, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их вкладов.

В свою очередь высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что в ЕС положительно оценивают национализацию «ПриватБанка» - как меру, направленную на обеспечение финансовой стабильности в Украине.

Новым председателем правления «ПриватБанка» будет экс-министр финансов Украины Александр Шлапак.

Как заявил министр финансов Александр Данилюк, «ПриватБанк» на день приостановит обслуживание юридических лиц, физические лица будут обслуживаться в обычном режиме. Он также сообщил, что после полной стабилизации банк будет продан.

В то же время председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет заявил, что объем снятой наличности со счетов в банке составил до 2 млрд грн в день, что больше, чем во времена активных боевых действий.

Посол России в Турции Андрей Карлов, на которого вечером 19 декабря было совершено нападение в Анкаре, скончался от полученных ранений.

Чиновники в турецких правоохранительных органах сообщили, что идентифицировали личность убийцы. Нападавшего звали Мэрт Алтинташ (Mert Altıntaş) и он работал полицейским.

В районе Светлодарской дуги в воскресенье днем после длительной огневой подготовки с применением крупнокалиберной артиллерии и минометов члены незаконных вооруженных формирований пытались выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций. В результате боя пять украинских военнослужащих погибли и шесть получили ранения.

Всего за минувшие сутки пять украинских военнослужащих погибли, 16 – ранены, травмированы или контужены

Генеральная Ассамблея ООН в понедельник утвердила резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина), проект которой был одобрен 15 ноября в Третьем комитете Организации.

Европейский Союз завершил юридическую процедуру относительно продления на следующие шесть месяцев экономических санкций против России.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко подтвердил готовность Европейского парламента завершить все соответствующие внутренние процедуры с тем, чтобы выполнить обязательства Евросоюза о предоставлении украинским гражданам права на безвизовые поездки в ЕС.

В Киеве состоялась церемония зажжения огней на главной новогодней елке на Софийской площади.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168