Верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и ряд европейских стран осудили убийство посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова. Об этом говорится в их сообщениях в Twitter.

«Высказала министру иностранных дел России (Сергею) Лаврову соболезнования за немыслимое убийство посла Карлова», - сообщила Могерини.

Она отметила, что поддерживает связь с турецкими властями.

Как заявил представитель Госдепа Джон Кирби, США осуждаею этот акт насилия. «Мы видели сообщения, что в Анкаре на российского посла в Турции Андрея Карлова и других совершил нападение вооруженный мужчина. Мы осуждаем этот акт насилия, независимо от источника его происхождения. Наши мысли и молитвы с жертвами и их семьями», - отметил он, сообщает УНИАН.

В свою очередь Столтенберг подчеркнул, что осуждает убийство российского посла в Турции, выразив соболезнования семье Карлова и российскому народу. Столтенберг подчеркнул, что это убийство не может быть оправдано.

Кроме того, убийство посла осудил президент Франсуа Олланд, сообщил Елисейский дворец.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем заявила, что «глубоко потрясена убийством российского посла в Турции Андрея Карлова» и выразила соболезнования его семье и России.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал: «Мои глубокие соболезнования народу России и семье посла Андрея Карлова, который грубо убит сегодня в Анкаре».

Также глава МИД Норвегии Бьорге Бренде выразил соболезнования семье, друзьям и коллегам Карлова и подчеркнул, что осуждает его убийство. В свою очередь в МИД Кипра напомнили, что защита дипломатов должна быть обязательной. Киприоты назвали убийство Карлова актом террора.

Как ранее сообщал ForUm, посол России в Турции Андрей Карлов, на которого вечером 19 декабря было совершено нападение в Анкаре, скончался от полученных ранений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90