Начальник Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Сирский заявляет, что вчера во время атаки на Светлодарской дуге незаконные вооруженные формирования вели артиллерийский и минометный обстрелы из населенных пунктов, что запрещено Минскими соглашениями. Об этом он сказал на брифинге о текущей ситуации в зоне проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Всего было осуществлено три огневых налета продолжительностью от трех до шести часов каждый. В целом за этот период по нашим подразделениям было выпущено 34 снаряда калибром 122 мм, 694 мины калибром 120 мм и 82 мм, - заявил Сирский.

Также он обратил внимание, что артиллерийский огонь противника велся из населенных пунктов Калиновка, Углегорск, Дебальцево.

По его словам, это не давало украинским военным возможности адекватно реагировать в ответ с целью недопущения потерь среди мирного населения, сообщает УНИАН.

Сирский отметил, что боевые действия велись в районе, находящемся на расстоянии 36 км от линии разграничения, которая закреплена Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. «Указанная территория вместе с населенными пунктами Дебальцево, Углегорск и другими должна быть освобождена российскими оккупационными войсками, об этом неоднократно говорилось на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске», - сказал он.

Начальник Объединенного оперативного штаба ВСУ напомнил, что в результате боевых действий, по предварительным данным, потери противника составили убитыми 20 человек, ранеными – более 30 человек. По уточненным данным штаба АТО, погибли 5 украинских военнослужащих, ранены 6, контужены и травмированы 10.

Сирский сообщил, что ситуация на Светлодарской дуге в настоящее время более-менее спокойная, но добавил, что она может динамично меняться.

Он заверил, что ситуация находится под контролем украинских военных. Говоря об НВФ,  Сирский заметил, что в нападении были задействованы подразделения 7-й бригады и некоторые подразделения специального назначения. «Эти позиции имеют стратегическое значение для противника. Я хочу напомнить, что два года назад там происходили те события, которые нам всем известны. Поэтому противник пытается таким образом восстановить свое положение, пытаясь продвинуться вперед, занять более выгодное положение, поскольку некоторые объекты имеют для него важное стратегическое значение», – сказал Сирский.

Таким образом, по его словам, НВФ пытались достичь определенных тактических успехов.

Напомним, по данным штаба АТО, НВФ пытались выбить Вооруженные силы Украины с занимаемых позиций в районе Светлодарской дуги. По предварительной информации, в ходе наступательных действий противника погибли 5 украинских военных, 6 – ранены. Потери противника составили 20 убитых и 30 раненых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398
Ботинки зимние