Прокуратура Киевской области совместно с СБУ задокументировала группу, которая в 2015-2016 гг. организовала незаконный канал поставки продуктов питания на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей через псевдоэкспорт (назначение Грузия, Азербайджан, Иран) на общую сумму более 1,5 млрд грн. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«В то же время псевдоэкспорт продуктов питания предоставил основания злоумышленникам сформировать отрицательное значение налогового кредита по НДС, в результате чего бюджетное возмещение составило более 260 млн грн», - написал он в Facebook.

По результатам проведенных 14 декабря 29 обысков объявлено о подозрении и арестованы 5 человек за финансирование сепаратизма (ч.4 ст.110-2 УК Украины); наложен арест на 160 транспортных средств, поставлявших продукты питания в «Л/ДНР»; наложен арест на 201 банковский счет предприятий, задействованных в противоправной схеме.

Кроме того, изъято более 500 тонн металлопродукции, вывезенной с «ЛНР»; около 1 млн грн наличных средств; документальные материалы, электронные носители, финансово-хозяйственная документация, компьютерная техника, подтверждающие факты поставок продуктов питания на территорию «ДНР/ЛНР» (таможенные декларации с отметками таможни «ЛНР», товаросопроводительные документы и т.д.).

«Думаю, что фото этих кормильцев «Л/ДНР» должны видеть все», - резюмировал Луценко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134