Один из ключевых кредиторов Украины – Европейский банк реконструкции и развития поддерживает решение правительства о национализации крупнейшего в Украине банка «ПриватБанк», поскольку таким образом власти смогут защитить вкладчиков и оздоровить экономику. Об этом говорится в заявлении президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, сообщает УНИАН. 

«Как президент Европейского банка реконструкции и развития я решительно поддерживаю решение правительства Украины приватизировать «ПриватБанк» и таким образом защитить его вкладчиков – как частных лиц, так и предприятия. Долгосрочная стабильность «ПриватБанка», крупнейшего в Украине, абсолютно необходима для здоровой экономики страны», - говорится в заявлении. 

Президент ЕБРР отметил, что шаги, сделанные правительством и Национальным банком в сотрудничестве с акционерами, - это «самый реалистичный способ обеспечить будущее банка и в конечном итоге укрепить всю банковскую систему». 

«Национализация системных банков позволила многим развитым странам защитить свои экономики во время мирового финансового кризиса – и это абсолютно правильное решение для Украины сегодня. Я бы также хотел подчеркнуть, что в случае с «ПриватБанком» советником правительства в управлении банком будет выступать респектабельная западная компания. ЕБРР, безусловно, также готов предложить сотрудничество в нахождении оптимального решения для «ПриватБанка». Мы уже предложили правительству воспользоваться нашим опытом», - сказал президент ЕБРР. 

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 18 декабря поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67