Кабинет Министров принял решение о национализации «ПриватБанка» по просьбе его акционеров.

Об этом в своем обращении, обнародованном в Facebook, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Принимая во внимание письмо акционеров банка, которые обратились к государству с просьбой добровольной передачи банка в собственность государства, в том числе, учитывая решение СНБО, Кабмин принял решение о национализации», - сказал Гройсман.

Таким образом, подчеркнул он, государство стало 100%-ным владельцем «ПриватБанка».

«Мы приняли это решение, руководствуясь тем, чтобы обеспечить стабильность банковской системы Украины и защитить деньги граждан», - отметил премьер.

Он подчеркнул, что по оценкам НБУ, резерв между сформированными и кредитными рисками на декабрь достиг почти 150 миллиардов гривен, что поставило под угрозу дальнейшее обслуживание клиентов банка.

«Ситуация с «Приватбанком» могла иметь крайне негативные последствия для всей финансовой и банковской системы Украины. Своим решением мы защитили почти 20 миллионов клиентов банка и также финансовую стабильность нашего государства», - заявил премьер.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 18 декабря поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время