Комитет защиты журналистов (CPJ) сообщил об уменьшении количества погибших в 2016 году журналистов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, но отметил, что число погибших в зонах военных конфликтов растет. Об этом сообщает Радио Свобода.

Так, с 1 января по 15 декабря 2016 года в связи с профессиональной деятельностью погибли по меньшей мере 48 журналистов – по сравнению с 72 в предыдущем году.

В докладе от 19 декабря также говорится, что наиболее опасной в этом году стала профессия военного фотографа и корреспондента. Работа журналистов под огнем находится среди самых опасных с 2013 года, на что влияет и ситуация с длительными конфликтами на Ближнем Востоке.

По данным Комитета защиты журналистов, сейчас идет расследование гибели по меньшей мере 27 журналистов по всему миру в течение 2016 года, чтобы определить, связаны ли эти смерти с профессиональной деятельностью.

Наиболее опасной страной для работы журналистов в этом году признана Сирия, где за год погибли 14 медийщиков и всего 104 – за последние 5 лет.

Среди ответственных за убийство журналистов чаще всего указывались боевики-исламисты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25