Жена и сын обвиняемого в шпионаже гражданина Украины Романа Сущенко вернутся в Киев из Парижа на следующей неделе.

Об этом сказал адвокат журналиста Марк Фейгин Укринформу.

«На следующей неделе ожидается возвращение в Киев жены и сына корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко. Накануне Рождества было бы очень символично, если бы президент страны принял ближайших родственников Романа, как это бывало в случае с близкими других украинских политзаключенных», - сказал Фейгин.

По его словам, делу защиты также помогло бы, если бы Президент Петр Порошенко, как глава государства и гарант Конституции, взял на себя ответственность за статус Сущенко, который будучи корреспондентом национального информагентства, фактически является государственным служащим.

«Я встречался с политическим секретарем посольства Франции в Москве. Французская сторона говорит, что готова проявлять большую активность в «кейсе Сущенко», но только в случае активности украинской стороны, потому что, как говорят у них «Etre plus royaliste que le roi» ( нельзя быть большим роялистом, чем король, фр. - ред.)», - резюмирует адвокат.

Напомним, Сущенко задержали 30 сентября в Москве. 1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест его на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявление провокацией.

7 октября следствие предъявило ему официальное обвинение в шпионаже. 

27 октября Московский городской суд отказал в удовлетворении жалобы защиты на заключение Сущенко под стражу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85
Теги